Гайд-парк Макс Метроэльф Правила использования раздела

Кури. Бухай. Рожай уродов

Практически не о метро, но промолчать, увы не мог.

Для тех кто не знает что же это такое Ягуар или в просотонародье Яга.

Снято сегодня утром на ст Рязанский Проспект.

Для тех кто не знает что же это такое Ягуар или в просотонародье Яга

Концепция этого пойла взята из черной наркоманской действительности - сочетание двух, на первый взгляд несовместимых препаратов, релаксантов и стимуляторов, на наркоманском жаргоне называется “качели”. Не нужно проводить полевые наркологические исследования, чтобы установить – распад личности в этом случае наступает быстрее, почти мгновенно. И никого почему-то не удивляет тот факт, что российские школы теперь выпускают не абитуриентов для вузов, а алкоголиков в разных стадиях. Как это сочетается с государственными декларациями о здоровье молодежи – непонятно. Но догадаться можно, просто прибыль от здоровой молодежи весьма эфемерна и отложена по времени, а прибыль от продажи “яги” конкретна и сиюминутна. Минздрав, кстати, очень неохотно обсуждает все темы касающиеся “коктейльчиков”, и его можно понять – вы не найдете в западных магазинах аналогов российского “молодежного пойла”. А если и найдете, то по таким ценам, что потребителю проще взять бутылку джина и бутылку содовой, и самому смешать нормальный коктейль.

Первыми тревогу забили врачи-панкреатологи из питерского НИИ Джанелидзе и московской академии Сеченова. Они увязали в сотни раз (!) возросший поток пациентов с острыми панкреатитами (отказ поджелудочной железы) и коктейльчики в ярких банках. Были жалкие попытки сообщить об этом в федеральной прессе, после чего на любую негативную информацию о молодежном пойле в СМИ был поставлен “блок”. Хотя, информационную блокаду иногда прорывает: каждый год фотосессии с выпускных вечеров радуют нас толпами русской невменяемой молодежи с банками “яги” в руках. Молодежи кажется, что она вступает в “новую жизнь”. На самом деле, она освобождает жизненное пространство.

О составе напитка "Ягуар" (Jaguar) алкогольного напитка". Напиток слабоалкогольный тонизирующий газированный. ГОСТ Р 52845-2007. Содержание этилового спирта - 9% об. Объём 0,5 л. Употреблять не более 1 банки в сутки. Содержание вредных для здоровья веществ не превышает регламентированных норм. Компоненты, полученные с использованием ГМО отсутствуют. Срок годности - 12 мес.

Состав: вода, сахар, спирт этиловый, кислота лимонная, регулятор кислотности E331, араматизатор, экстракт Матэ, таурин, кофеин натуральный, красители "Красный очаровательный", Карамельный колер, витамины, консервант Е211.

В 1999 году британский учёный Питер Пайпер (Peter Piper), профессор университета Шеффилда (University of Sheffield)[2], опубликовал исследование о том, что данное соединение может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьёзное повреждение ДНК в митохондрии так, что полностью инактивируют её. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней, а ещё — это связано с процессами старения.

2)Краситель E-129 (Е-129) Красный очаровательный АС

пищевая добавка с кодом E-129. Краситель красного или оранжевого цвета. Применяется в кондитерских изделиях, лекарствах (!), косметических средствах, губной помаде. Может стать причиной рака, вызывает аллергию различных видов. Запрещен в 9 государствах Европы. Категорически запрещен для употребления людям, чувствительным к аспирину.

3)Спирт этиловый - Этанол (этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт, гидроксид пентагидродикарбония, часто в просторечии просто «спирт» или алкого?ль) — C2H5OH или CH3-CH2-OH, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов. Легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом. Согласно ГОСТам 5964-72, 5964-82 и 18300-72 — «…относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Действующий компонент алкогольных напитков.

4) Кофеин и алкоголь - Практически все тоники содержат кофеин - вещество, стимулирующие головной мозг и повышающее работоспособность человека. Но, к сожалению, этим его эффекты не ограничиваются - кофеин является мочегонным средством, Сам по себе он малоэффективен, но в сочетании с другими "условными диуретиками" типа алкоголя его действие на почки резко усиливается. В покое человек этого даже не заметит, зато при сильных физических нагрузках, когда организм функционирует на пределе своих возможностей, кофеин-алкогольная дегидратация может стать причиной смерти. И такие случаи известны - три летальных исхода в Швеции, два в США...

5) ГОСТ Р 52845-2007

Цитата

Пояснительная записка к проекту федерального закона ”Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков”

Потребление тонизирующих напитков требует наличия у потребляющих их лиц определенной культуры. Основными потребителями данной категории напитков являются несовершеннолетние юноши и девушки, которые в силу отсутствия должного жизненного опыта не в состоянии адекватно воспринимать рекламу тонизирующих напитков в средствах массовой информации, наружной уличной рекламе, а также многочисленных публичных рекламных акциях.

За последние годы на потребительском рынке Российской Федерации появилось большое количество тонизирующих напитков, в том числе безалкогольных и слабоалкогольных. Основными тонизирующими компонентами указанных напитков являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие, а также витамины (С, РР, В2, В5, В6, В12). Учитывая, что содержание кофеина в тонизирующих напитках обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления (от 150 до 320 мг / л), при допустимом его потреблении 150 мг в сутки, и то, что выпуск тонизирующих напитков производится в упаковках объемом от 250 мл до 330 мл, не исключается возможность употребления тонизирующего напитка молодым человеком более одной упаковки в день, что может привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, беременных и кормящих женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями. Употребление слабоалкогольных тонизирующих напитков влияет на характер алкогольного опьянения, снижая его выраженность, что может привести к неадекватной оценке собственного состояния, способствовать утрате контроля за выпитым и побуждать к повторному употреблению алкоголя.

Средний возраст начала потребления подростком алкогольных напитков составляет 12?13 лет. В возрастной группе 11?24 года алкоголь потребляют более 70 процентов. При этом девушки потребляют алкоголь наравне с юношами.

В настоящее время на федеральном уровне отсутствует федеральный закон, регулирующий деятельность по производству и обороту тонизирующих напитков.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 года № 476-ст ”Об утверждении национального стандарта” утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52844?2007 ”Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия” с датой введения в действие 1 января 2009 года с правом досрочного применения. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 года № 477-ст ”Об утверждении национального стандарта” утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52845?2007 ”Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия” с датой введения в действие 1 января 2009 года с правом досрочного применения.

Из положений указанных ГОСТов следует вывод, что тонизирующие напитки представляют опасность для здоровья.

Кроме того, в ГОСТах указывается на необходимость дачи производителями потребителям тонизирующих напитков рекомендаций по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления.

Тонизирующие напитки имеют свою специфику по сравнению с другими напитками вне зависимости от наличия либо отсутствия в их составе этилового спирта, поскольку в их составе содержатся особые компоненты: тонизирующие компоненты, тонизирующие ингредиенты (кофеин, таурин, L-карнитин, глюкуронолактон). Следует также отметить, что в соответствии с ГОСТ Р 52845?2007 объемная доля этилового спирта в составе слабоалкогольных тонизирующих напитков должна составлять 1,2?9,0 процента. В случае, если в их составе содержится этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции, на них распространяются ограничения, установленные частью 2 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ, в случае, если менее 1,5 процента, — слабоалкогольные тонизирующие напитки выпадают из регулируемого правового поля.

Считаем своевременным и целесообразным осуществлять правовое регулирование, направленное на ограничение розничной продажи и потребления (распития) тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков на территории Российской Федерации.

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В. А. Бекетов

Речь пойдет не о сбежавшем из зоопарка хищнике. "Ягуар" - представитель целой армии, так называемых слабоалкогольных энергетических напитков. Что представляют из себя "энерджи дринки"? Это коктейли (в баночках, похожих на "батарейки"), в которые входит спирт, тонизирующие вещества, например, экстракт гуараны, туарин, глюкуронолактон, кофеин, мате, а также витамины. Купить их может в любом киоске даже детсадник. По статистике, россияне ежегодно выпивают 6 миллионов литров безалкогольных напитков и 37 миллионов литров слабоалкогольных энергетиков. Наркологи единодушны во мнении, что последние рассчитаны именно на подростков, поскольку "энерджи-дринки" дешевы, сладки, бодрящи. (от себя добавляю что милиция не реагирует на любителей распивать этот алкоголь в общественных местах).

Интересные факты сообщила Юлия Фалькевич, директор по связям с общественностью компании "Хэппилэнд" - производителя слабоалкогольных энергетических напитков "Ягуар" и "Red Devil":

- Первый алкогольный энергетик на российском рынке появился в 2002 году. Напиток "Ягуар" исследовался в Институте токсикологии в Петербурге. Длительный эксперимент на крысах показал, что слабоалкогольные энергетики сравнимы по токсичности со стандартным образцом 9-процентного этилового спирта. А по выраженности наркотического действия, влиянию на вегетативные показатели, морфологическим изменениям печени взятый за эталон раствор спирта оказался токсичнее исследуемого напитка. Эти данные формально не признаны Министерством здравоохранения.

А что же признает и говорит Минздрав официально? А Минздрав, как всегда, отделывается рекомендациями: не употреблять больше одной банки энергетического напитка в день; нельзя пить детям, беременным женщинам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями; нельзя смешивать с алкоголем; не продавать завлекательные баночки вблизи школьных учреждений; добавлять в энергетические напитки не больше двух стимулирующих веществ (но добавлять!). Читаем мы эти рекомендации - и что? От нас с вами ничего не зависит, а производители эти рекомендации игнорируют. Рекомендация - не запрет, а что не запрещено, то разрешено. И в том же печально знаменитом "Ягуаре" - три энергетических компонента.

Законопроекты по поводу ограничений производства и продажи энергетических коктейлей вносились на рассмотрение в Госдуму, но… были отклонены. А потому, что исследований, подтверждающих, насколько вредны энергетические напитки и слабоалкогольные энергетики, не проводилось.

К сожалению, предупреждения врачей, что передозировка энергетиком чревата безсонницей, повышенной нервозностью, а у того, кто часто пьет такие напитки, кровяное давление подскакивает очень высоко и учащается сердцебиение… для потребителей - пустой звук. Мало кого из молодежи вразумляли и случаи, когда их сверстников, выпивших много энергетических напитков, увозили с гипертоническим кризом с дискотек прямо в больницу.

Зато безотказно действует завлекательная лже-реклама: Если вам предстоит провести много времени за рулем, прихватите с собой несколько баночек "Red Devil" - он содержит кофеин, который повышает тонус организма, снимает усталость и увеличивает концентрацию внимания; изысканный вкус и высокое содержание витаминов прекрасно нейтрализует алкоголь и способствует понижению артериального давления; если вечером вы пропустили рюмку-другую, то, выпив "Red Devil", вы избавите себя от утреннего дискомфорта; особо рекомендуется употреблять мужчинам…

Завлекательно, не правда ли? А теперь немного о грустном. С кофеином все более или менее понятно - кофеин, содержащийся в энергетическом напитке, еще больше усиливает действие алкоголя на мозг, действует как мочегонное средство, что может привести к обезвоживанию организма, если при этом человек физически перегружен, выводит соли. А вот ситуация с таурином и глюкуронолактоном вообще загадочна. Известно, что мы потребляем таурин в составе мясных продуктов. Есть в нашей пище немного и глюкуронолактона. Но, говоря об энергетических напитках, вспомним один из основных законов диалектики о переходе количества в качество. Содержание таурина в "батарейках" в несколько раз выше, чем во всех остальных продуктах. А количество глюкуронолактона, содержащееся в двух "батарейках", может почти в 500(!) раз превышать дневную дозу этого вещества, принятую с обычным питанием. И как эти компоненты работают в таких дозах в нашем организме, неизвестно даже ученым. Непонятно, как они взаимодействуют и с кофеином. Именно поэтому эксперты Научного комитета по пище Европейского союза официально заявляют, что безопасность использования в таких дозах таурина и глюкуронолактона не установлена, и для этого необходимы дальнейшие изучения.

От себя. Я не ангел. Курю, иногода употребляю алкоголь (крайне редко, для этого свои причины, да и работа такая) Но только не эту дрянь. Помнится у Леонида Каганова был замечательный пост о "проплаченных" рекламных поездках блогеров, не о том речь, но вот один из комментов данной записи очень подходит к данной теме:

Ну, ты, Ллео и придумал штуку,
Cразу чувствуется образность и такт!
Чтобы наш пиаршик не пожал бы черту руку? Выгнал? Отказался заключить контракт?!

Лишь в воображении фантаста
Мог возникнуть эдакий сюжет,
Чтоб контотра пида... пиарастов
Не взялась за дьявольский проект.

Ведь нормальному ПиАр-специалисту,
По полу, кто там его клиент,
Главное - оплата налом чистым,
Или через банк за небольшой процент...

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}