Гайд-парк Николай ПАНОВ Правила использования раздела

Программа развития и модернизации экономики России

Группа экономистов и практиков в конце 2008 года разработала основы Программы развития и модернизации экономики России (Программа МЭР). В этом году завершили разработку и приступили к её внедрению.

Мы прошли ту грань, когда производственные мощности страны в состоянии конкурировать в освоении новых технических идей.

В январе-августе с.г. Программа доведена до регионов РФ, частично до бизнеса.

В августе почтой направлена Президенту РФ, Премьер-министру РФ, министерствам РФ. Находится на рассмотрении в указанных инстанциях. Мы их не торопим и попросим подключиться, когда закончим организационное становление системы. Консерватизм Правительства РФ понятен. Но к моменту, когда всё оформим, думаем, поспеют и они.

Оперативно учитываются замечания и предложения. Поэтому считаем Программу народной.

Мы согласны - грядет новый 6-й технологический уклад. В зависимости от фаз жизненного цикла доминирующего технологического уклада меняются и движущие силы экономического роста. Несомненно, что в период становления нового уклада ведущую роль будут играть новаторы, первыми осваивающие его базовые нововведения - новые технические идеи. Игра в нано и био - это большая игра. Выигравший в ней, получит Суперприз. Разговоры о том, что и нам здесь хорошо бы поучаствовать, звучат заманчиво. Но!

Разработчики Программы, базируясь на собственном практическом опыте и официальной статистике, смеют утверждать: мы, в нашей стране, уже потеряли возможность осваивать новые товары и обеспечивать сбыт. Россия (как и СССР) никогда не могла довести новые технические идеи до реального покупаемого рынком товара. Но в СССР мы были в состоянии освоить всё что угодно.

Напоминания о космической гонке и ядерном щите, здесь более чем уместны. «ТАСС уполно-мочен», - это про нас и наши дела, когда в акваторию запускался соответствующий весовой макет. Тогда мы «не дружили с рынком». Но могли всё! А сейчас потеряли эту возможность.

Время ушло. Мы прошли ту грань, когда производственные мощности страны в состоянии конкурировать в освоении новых технических идей.

Что это значит? А значит это то, что любые новые разработки (и нано и био), на которые мы потратим огромные деньги, полежат малость на полке. А затем, как всегда окажутся за бугром. Как показывает практика - технические идеи, так или иначе, продадут за рубеж. И как всегда за бесценок. Там и будут осваивать. И внедрять. А нам в три дорога будут продавать из-за бугра уже готовый продукт. Мы это наблюдали, и наблюдаем, по сей день.

Посмотрите внимательно. Даже внутри страны идёт медленное, но верное замещение наших отечественных ранее освоенных товаров зарубежными. Даже простых, самых примитивных. От шурупа - самореза до детской коляски. И мы, производственники и экономисты, не в состоянии этому противостоять. Даже при новом курсе доллара, когда производить стало выгодно.

Жаль, что Президент и Премьер не имеют опыта. Своими мыслями и планами они забежали далеко вперёд. Оторвались (см. Послание) от действительности. А тылы обескровлены, разбиты и далеко отстали. Разработчики Программы ставят перед собой целью исправить эту ситуацию.

Цена вопроса.

Разработанная Программа развития и модернизации экономики России - это:

.. Десятки миллионов рабочих мест;
.. Увеличение ВВП более чем на половину;
.. Раскрытие внутренних резервов и возрождение уже почти потерянных мощностей;
.. Вливание в экономику внутренних инвестиций на сотни и сотни миллиардов рублей;
.. Паровоз для промышленности, аграриев, строителей и остальных отраслей.

Но главное - Программа развития и модернизации экономики России обеспечит возможность:

.. Нам самим первыми осваивать базовые нововведения нового технологического уклада;
.. Нам самим создавать предпосылки замещения прежнего технологического уклада новым. Без помощи из вне.
.. Нам самим увеличивать масштаб производства базовых нововведений нового уклада до потребностей рынка;

Программа беззатратна. Не требует вливания безвозвратных бюджетных средств. Работает на первом этапе на краткосрочных кредитах. На втором и третьем этапе - как во всём мире.

Программа построена на рыночной основе. Ни каких подачек. Диктует только спрос.

Программа - паровоз всего экономического уклада. Тянет науку, образование, строительство, машиностроение, лёгкую и тяжёлую промышленность.

Часть регионов России (в лице директоров заводов, представителей бизнеса и администраций) откликнулись и включились в реальную работу по внедрению Программы. Начато создание межрегиональной Корпорации ТНП и проводиться оно параллельно с созданием региональных Центров.

Программа развития и модернизации экономики России построена по принципу каратэ. Она использует те импульсы, что создаёт ситуация. Использует уже имеющуюся базу, имеющиеся политические решения и постановления. В том числе, решения и декларации Правительства и Министерств РФ.

Программа построена на использовании сложившихся противоречий, которые подтверждают нынешнюю фазу упадка жизненного цикла доминирующего технологического уклада:

С одной стороны: С другой стороны:

В России безработица. Плодим чиновников, ибо другой работы нет; Работают, изготавливая ТНП, другие, в т.ч. китайцы вместо россиян

Свободны и незагружены российские производственные мощности; Используем производственные мощности других стран

Терроризм в стране расцветает. Из-за безработицы (в основном); Вместо болезни - безработицы, лечим силовиками её проявление

В стране нет средств. Всё только на кредитах; Средства уходят за рубеж за товары, которые мы можем производить

В России негде устроится молодым специалистам. Так как нет производства и нет спроса на специалистов; Наукоёмкие товары и оборудование страна закупает за рубежом, воспитывая чужих специалистов

Производить товары народного потребления стало выгодно; Никто в стране даже не осваивает товары народного потребления

Правительство декларировало беспрецедентные меры по поддержке малого и среднего бизнеса; Никаких видимых результатов эти меры не дают. Налицо оторванность программ Правительства РФ от жизни

Правительство РФ ждёт инициативы и поддержки бизнеса. Обижается на безынициативность бизнеса; Бизнес ждёт инициативы и поддержки от Правительства. Бизнес обижен тем, что Правительство РФ не даёт работать

В стране масса новых разработок, которые можно использовать в производстве сверхновых товаров; Нет системы, которая внедряла бы эти разработки в производство

Истоки. Причиной разработки Программы МЭР явился факт полного провала Программ развития. Ни один регион не может предъявить сдвигов. В т.ч. в освоении ТНП.

Провал произошёл, несмотря на беспрецедентную поддержку, декларируемую Правительством РФ. Включая гарантии на кредит в «бизнес инкубаторах», возврат платежей по процентам за кредит, возврат средств, израсходованных на освоение, поощрения за импортозамещение, за создание новых рабочих мест.

Не повлияло и то, что в России вдруг производить ТНП стало выгодно. Очень выгодно. Благодаря кризису и падению рубля рентабельность ТНП выросла. При падении доллара и рубля вместе с ним, эта тенденция сохранится.

Причина провалов - непрофессионализм и оторванная от жизни стратегия.

Частной не корпоративной инициативы, на которую делали ставку, абсолютно недостаточно. Ни один здравомыслящий предприниматель в России (при жёсткой конкуренции с Китаем) не решит самостоятельно за свой счёт осваивать ТНП. А тем более обеспечивать сбыт освоенной продукции. И, совсем заоблачно (по понятным причинам) в одиночку в России получать государственную поддержку.

Впервые из уст Главы государства прозвучало, что дело надо поручать профессионалам! Наконец то! Спортсменам повезло! Только вопрос. Чем мы - бизнес и заводы хуже?

Результат: Провалены программы: «развития», «поддержки малого и среднего», «антикризисная» и т.п.

Это - факт! Может у Министерств по отчётам всё прекрасно?

Но прилавки не обманешь. В конце 80-х не было только продуктов.

Сейчас всё значительно хуже. Продуктов наших нет в ещё большей мере. Полная зависимость. Но теперь нет и ТНП. Всё от болта до детской коляски китайское.

Начиная работу по нано и био, нам надо параллельно не забывать о тылах. Нам надо, не дожидаясь инициатив Правительства, навести порядок и в освоении, и производстве штыковых лопат. Грех сказать, и их завозим. Ведь если не можем освоить, производить и обеспечить сбыт лопат, то, как же с новыми идеями и разработками? Или их будут внедрять другие люди? Мы их что - с Марса завезем? С опытом и знаниями?

Кстати, модернизация экономики только тогда может считаться продуктивной, когда станет выгодно осваивать и производить штыковые лопаты. Лакмусовая бумажка. Если нет - то лучше и не затевать. И «нано» в т.ч. Только деньги страна выкинет. Сработаем на дядю. Для экономики не важно - нанобур или лопата. Важна система: работает или нет. Сможем освоить или нет. Сможем обеспечить сбыт или нет.

Предложение Программы восстановить производство ТНП не ново. Принципиально новое - в механизме. В идеях, структуре, функциях, движущей силе, этапах.

Всего три этапа:

Идея 1го этапа: Используя доходность ТНП заместить импорт. Тупо скопировав. Без улучшений. Изюминка идеи - обеспечение сбыта освоенной продукции. Механизм замещения импорта продуман, отработан и опробован.

Первые год - полтора система будет ориентирована только на импортозамещение. Точнее - просто на копирование. Это позволит сократить время и затраты на НИОКР, разработку ТНП и их освоение. Позволит «набить руку» и восстановить отрасль.

Главное, позволит получить результаты и отдачу (деньги) уже в первые месяцы.

Идея 2го этапа: Начать освоение, запустить в производство и обеспечить сбыт ТНП на базе имеющихся в стране новых технических разработок 4го и 5го ТУ. На базе отработанной, на первом этапе, системы и собственных НИОКР.

Идея 3го этапа. Освоение, запуск в производство и сбыт ТНП на базе новых разработок 6го технологического уклада. На базе восстановленной и отлаженной системы, как в самых развитых и рыночных странах мира. Освоение на базе своих собственных НИОКР. Не важно, на базе чьих технических идей.

Структура: Корпорация ТНП (ОАО), региональные Центры, ведомые заводы.

Функции Корпорации: 1. Централизованное обеспечение сбыта освоенных ТНП. 2. Поставленная на поток и систематизированная работа по обеспечению получения декларируемой государственной поддержки. С корпоративной гарантией возврата заёмных средств. 3. На втором и третьем этапе - НИОКР.

Внутренние инвестиции - это, прежде всего, сохранившиеся производственные мощности. Если их грамотно использовать - большие суммы. Спасти можно ещё многое. Это деньги из воздуха. С которыми мы уже практически расстались. Добавить чуть внешних - полный восторг.

Движущая сила - возможность загрузить мощности заводов высокорентабельной продукцией. И обеспечение сбыта по Схеме Программы МЭР. Расчёты прибыли подтверждены практикой.

Функции «Региональных Центров»: Либо добровольная давальческая загрузка мощностей существующих заводов. Либо, как крайний вариант, белый рейдерский захват собственности заводов с привлечением судов, «налоговой», приставов. Методика достаточно полно изложена в Приложении №3 Программы. Критика Программы («опять передел собственности») только подтверждает работоспособность движущей силы. Тот, кто не умеет и не желает эффективно управлять собственностью, распрощается с нею. Гарантируем.

Цель ближайшая - организационное становление системы. Следующая за организационным становлением цель - показать стране, что Программа - работает! Перед фактами не устоят.

Программа будет внедряться во всех регионах. Для специалистов министерств и ведомств РФ и регионов, намерены провести выездные семинары. Убедить скептиков. Найти соратников. Выявить аргументы несогласных. Цель одна - утвердить специалистов в правильности и безальтернативности сделанного выбора.

Программа МЭР - это Вектор. Вектор для среднего бизнеса - производить высокорентабельные товары и первыми осваивать базовые нововведения нового технологического уклада. С обеспеченной декларируемой Правительством господдержкой.
Главное - Программа создаёт условия. Для производства. Для людей. Люди при создании условий, как показывает история, делают чудеса.

Признаём, что Программа МЭР несовершенна. Ибо, разработана группой специалистов по своей инициативе, и без единой копейки господдержки.

Выражаем благодарность всем присылающим свои предложения и замечания. Считаем Вас соавторами Программы. С внесением в реестр ссылок. Именно так, совместно, всем миром, она и будет доработана. Наверняка Программа МЭР получит статус Государственной Программы. И, несомненно, в конечном итоге, будет внедрена. Других ведь вовсе нет. Всё что придумают чиновники, мы ведь знаем, заведомо безжизненно.

Мы заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве:

.. С желающими участвовать во внедрении Программы,
.. С организациями, желающими быть акционерами ОАО «Корпорация ТНП»,
.. С организациями, желающими быть владельцами Региональных Центров,
.. С заводами, желающими осваивать и выпускать (при обеспечении системой мощной, декларированной Правительством РФ финансовой поддержки) высокорентабельную продукцию,
.. С организациями, специалистами, частными лицами, желающими быть активными соавторами народной Программы развития и модернизации экономики России,
.. С желающими получить инструкции по белому захвату заводов, не желающих входить в систему.

С уважением,
Николай Анатольевич Панов
Ген. директор ЗАО Финансовые технологии

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}