Гайд-парк Новости Армении news.am Правила использования раздела

Рассуждения, утверждения, болезненные вопросы и ненайденные ответы: диаспора за неделю

«Как долго еще нас будут обманывать власти Армении?», — задается болезненным вопросом на страницах аргентинского Diario Armenia аналитик Хорхе Рубен Казанджян и не находит ответа на него.

Рассуждения, утверждения, болезненные вопросы и ненайденные ответы: диаспора за неделю.

Казанджян говорит о том, что «роковая новость о согласовании Арменией и Турцией при посредничестве Швейцарии двух Протоколов, которые будут представлены на ратификацию парламентов двух стран и приведут к открытию армяно-турецкой границы и нормализации отношений, возымело эффект неожиданного удара кувалдой по голове. Армения и ее представители за границей не уставали повторять, что в переговорных процессах не будет никаких предусловий. Однако теперь стало ясно, что предусловия были, являясь фатальными для торжества истины и справедливости». Далее Казанджян развивает свои мысли в том направлении, что посредством нелегитимности действий правительство Армении лишает свой народ возможности предъявления в будущем требований относительно исторических земель предков, орошенных кровью…

То же издание информирует, что 29 августа в честь 80-летия Хора Комитаса в Аргентине состоялся праздничный вечер. Мероприятие состоялось в одном из залов столицы Аргентины Буэнос-Айреса. Вначале со словами приветствия выступила руководитель хора Макруи Эолмесекян. Затем были прочтены стихи поэта-символиста Марио Бенедетти. Певец Мигель Маркарян исполнил вариацию танго «Я родился в Пуэнте Алсина». Далее внимание всех приковал к себе сам Хор Комитаса, насчитывающий 35 членов. Хор исполнил разные армянские песни, такие как «Hampartzum yailá», «Shunch kashir Sevan», «Kez hamar Haiasdán».

Армянский Патриархат Иерусалима недавно выразил протест по поводу решения, принятого МИД Израиля по депортации двух армянских семинаристов, которое было впоследствии отменено, сообщает газета армянской Диаспоры в США Asbarez. Семинаристы вынуждены были дать ответ радикально настроенному молодому еврею, который вышел из себя, увидев процессию армянского духовенства, возвращавщуюся 6 сентября со службы в Храме Гроба Господня в монастырь Св. Ионна. Такие проявления нетерпимости и неуважения к представителям христианского вероисповедания и, в частности, в отношении армян, по словам пресс-секретаря Армянского Патриархата Иерусалима отца Баграда Буржекяна, за последние года фиксировались с достойной сожаления периодичностью. Что же касается правоохранительных органов Израиля, то они, как правило, предпочитают страусиную политику, закрывая глаза на бесчинства, творимые правоверными евреями – гражданами страны и официальными лицами.

Б. Буржекян отмечает также, что МВД Израиля сознательно задерживает продление виз армянских монахов, родившихся в Ливане, Сирии и Иордане, причиняя им немалую душевную и физическую боль.

Asbarez сообщает и том, что Ассоциация Швейцария-Армения (SAA) распространила в среду зявление, в котором подвергла критике позицию правительства Армении относительно двух парафированных Протоколов по нормализации армяно-турецких отношений. В заявлении говорится о спорности некоторых пунктов и опасностях, которые таятся в них для национальной безопасности Армении.

SAA обращается к таким пунктам Протоколов, делая заключение о том, что в результате ратификации этих документов Армения лишается возможности проявлять инициаиву в вопросах нагорно-карабахского конфликта и Армянского Геноцида. Из-за некоторых положений Протоколов, говорящих о территориальной целостности, Армения лишается возможности оказывать поддержку Нагорному Карабаху, который будет вынужден вести борьбу с Азербайджаном и со всем миром в одиночку. Подекст же некоторых пунктов в Протоколах свидетельствует о том, что Армения по факту Геноцида даже требований моральной компенсации не сможет предьявить Турции…

Посол Болгарии в Армении Тодор Стайков официально вернул большое количество копий документов Национальному архиву Армении. Документы свидетльствуют о деятельности героев армянского национально-освободительного движения начала XX века Гарегина Нжде и Андраника Озаняна, отмечает газета. Ранее документы хранились в Болгарии, в военно-историческом музее Велико Тырново. «Такие документы являются частью истории страны, и мы вернуили их копии в соответствии с законом. Я хотел бы также выразить мою признательность министру культуры Армении за содействие», — сказал Т. Стайков. В свою очередь, посол Армении в Болгарии Сергей Манасерян поблагодарил правительство Болгарии за проведенные исследования по этому вопросу и сообщил, что 2010 год объявляется «Годом Армении и Болгарии».

Гарегин Нжде (1886 — 1955) и Андраник Озанян (1865 -1927) – герои национально-освободительного движения армянского народа против османского ига, принимали в 1912-1913 годах участие в Первой Балканской войне против Османской империи в составе болгарской армии.

После того, как Армения приобрела свою независимость, большую злободневность приобрели и дали о себе знать вопросы, сушествующие между Арменией и Турцией, говорит газета армян в Турции Agos.

Продиктованные историей желания мести и злоба препятствуют установлению диалога между странами. Однако несмотря на то, что история полна вопросов, она свидетельствует также и о тысячелетнем единстве. Появление турков в Малой Азии восходит к 1071 году. Историки даже утверждают, что некоторые из находящихся под игом Рима армянские князья способствовали победному шествию пришлых племен. Овеянное то радостными, то грустными нотками единство распалось в 1915 году. Этот распад армянам стоил дорого, так как наряду с многочисленными жертвами они лишились и своей родины. Этому последовали депортации и эмиграция. Теперь же армяне пытаются в Диаспоре сохранить свою национальную идентичность, это является их главной задачей.

1 сентября произошло событие, получившее широкий резонанс – глава МИД Турции Ахмед Давудоглу заявил о том, что стороны достигли соглашения по инициации процесса нормализации двусторонних отношений.. Что вызвало гневный отклик со стороны оппозиционно настроенных сил. Удивительным во всем этом является следующее: в то врема, как многие страны активно приветствуют армяно-турецкие начинания, официальный Баку, пойдя поначалу на демарш, впоследствии принял пассивную позцию, заявив, что это внутренние вопросы Армении и Турции, и его они не касаются…

События в «бумажном процессе» по нормализации армяно-турецких взаимоотношений развиваются быстрыми темпами. Исключительно быстрыми. Только если прослеживать всю ту информацию, которую дают армянские и международные СМИ, потребуется весь персонал редакции, говорит в своей анлитике ливанская Aztag. Издание отмечает, что «очевидно то, что несмотря на обозначенные сроки по ратификации двух Протоколов по нормализации армяно-турецких взаимоотношений, весь этот процесс пройдет не одну стадию замораживания и размораживания. Однако все это подчинается канонам игры, диктуемым Турцией. Игнорируя определенные сроки, Турция может в процессе „предварительные подписи – подписи – ратификация парламентом“ все время откладывать, замедлять, возражать, замораживать и размораживать повестку дня. Что, однозначно, служит интересам турецкой политики. И все это направлено на то, чтобы показать мировому сообществу добрую волю Турции в этой проблематике».

Говорится также и о том, что в Протоколах отсутствуют пункты относительно нагорно-карабахского конфликта и факта Армянского Геноцида и закрепления Карского договора. Что, по большому счету, ничего не означает, так как в подтексте четко прослеживается комиссия, которая будет задействована в исследовании исторических вопросов и фактов (Армянский Геноцид); есть также и положение, обязывающее уважать территориальную целостность и в этом свете различные обязательства, после принятия которых последует и молчаливое принятие Карского договора. Кроме того, присутствует здесь и нагорно-карабахский конфликт, ожидающий своего правового решения.

Представители Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД), Социал-демократической партии Гнчакян (СДПГ) и Партии Рамкавар-Азатакан Армении (ПРАА) в Канаде выразили протест по поводу недавнего соглашения о двух Протоколах по нормализации взаимоотношений, достигнутого между правительствами Армении и Турции, сообщает газета армянской Диаспоры в Канаде «Горизонт».

По итогам собрания, состоявшегося на днях в Армянском Центре Торонто, представители вышеупомянутых партий сделали следующее заявление: «Положения, нашедшие место в Протоколах, свидетельствуют о предусловиях, выдвинутых со стороны Турции и идущих вразрез с интересами Армении и всего армянства. В этом проекте прослеживается очевидная цель препятствовать восстановлению исторических прав и внести раскол в армянство. Ратификация документов парламентами обеих стран станет гандикапом для предъявления со стороны армян территориальных прав, признания факта Армянского Геноцида, (причем все успехи, достигнутые в этом вопросе на международном уровне, будут поставлены под угрозу), а также будут ограничены возможности Армении в переговорном процессе на предмет урегулирования нагорно-карабахского конфликта…

Армянская Ассамблея Америки (ААА) распространила заявление относительно объявленных 31 августа двух парафированных Протоколов по нормализации армяно-турецких отношений. В заявлении, в частности, говорится, что заявление глав МИД Армении, Турции и Швейцарии о Протоколах совместимо с позицией США о том, что она должна быть достигнута без предусловий. Власти Армении уже выражали свою позицию относительно процесса развития армяно-турецких отношений, в котором не должно быть предусловий, касающихся, в частности, вопросов урегулирования нагорно-карабхской проблемы и признания факта Армянского Геноцида. Неоспоримый факт Геноцида был признан международном сообществом, а армяне и турки в 2003 году провели независимый анализ этих событий посредством Международного центра переходного правосудия (ICTJ), сделавшего заключение, что события 1915 года являются геноцидом. ААА, одновременно, выражает сомнение относительно последовательности действий Анкары, основываясь на истории, которая свидетельствует о том, что Турция часто не придерживалась данных обещаний и принятых на себя обязательств.

В Туапсе прошел круглый стол, посвященный проблематике сохранения культуры амшенских (черноморских) армян, передает газета армянской Диаспоры в России „Еркрамас“. Круглый стол был на тему: „Вопросы сохранения культуры амшенских армян“. Его организаторами выступили: Армянский научный информационно-культурный центр „Амшен“ (АНИКЦ „Амшен“), Центр понтийско-кавказских исследований, Кубанский государственный университет (КубГУ) и Армянское благотворительное культурно-просветительское общество Туапсинского района „Амшен“. В рамках мероприятия состоялась премьера одной из серий фильма „Кавказская Атлантида“, посвященной амшенским армянам и снятой сочинской тележурналисткой Нателлой Сааковой.

Издание побеседовало и с известным армянским психологом Альбертом Налчаджяном.

»Трудная историческая судьба определила психический склад армян, способствовала выработке защитных механизмов. Известно, что к таковым относятся и определенные виды агрессии. Однако как по преобладающим видам, так и по уровню агрессивности между этносами имеются большие различия. Есть этносы, которые при малейшей провокации прибегают к агрессивной стратегии, а есть и те, что отдают предпочтение защитным механизмам конформистского характера. Кроме того, существует два типа этнической агрессии — внутриэтническая и межэтническая. Мои наблюдения показывают, что у армян сильнее развита внутриэтническая агрессия, но поскольку адаптивные механизмы стратегии этноса формируются в течение всей его истории, искоренить те из них, что приносят вред, очень трудно, — говорит Налчаджян и, говоря, о конформизме, продолжает.- Уступчивость — это когда человек видит, что не может преодолеть трудности, и идет на сознательную уступку с тем, чтобы ему не причинили вреда, он мог бы работать и т.д. А есть и автоматический конформизм, когда человек бездумно приспосабливается к чужим взглядам, требованиям, иногда даже не имея от этого никакой выгоды. Армянам, находившимся среди других наций, конформизм был необходим. Когда человек приспосабливается к сложной среде, у него действуют и сознательная уступчивость, и автоматический конформизм, но индивидуальные различия существенны. Одни приспосабливаются автоматически, другие путем сочетания этих двух видов. Уступчивость многих обусловлена хитростью: они приспосабливаются к новому начальству, однако готовы к агрессивным действиям, как только позиции вышестоящего ослабеют… Все эти типы встречаются среди армян, однако чаще других — разновидность конформизма, обусловленная хитростью.

Во время конференции в столице Ливана Бейруте, состоявшейся на днях и посвященной вопросам, связанным с Армянским Геноцидом, председатель Палаты представителей кипрского парламента, армянин по национальности, Мариос Кароян заявил, что Кипр всегда поддерживал армянский народ и стоял рядом с ним в его борьбе за признание Геноцида, передает кипрская Famagusta Gazette. На конференции «Армянский Геноцид и Международное Право» Гароян, в частности, сказал: "Вне зависимости от того, был ли он совершен во время войны или же в условиях мира, геноцид является преступлением, подлежащим наказанию Международным Правом.

Правительство Турции готово оказывать содействие проекту, в рамках которого произведения около 20 современных турецких поэтов будут переведены на армянский, передает турецкая Hurriet. Проект под названием «Поэтические слова становятся голубями мира» будет реализован при содействии министра культуры Турции Эртугрула Гюная. Гюнай считает, что «реализация этого проекта очень важна, так как очень приятно видеть произведения известных турецких поэтов переведенными на несколько языков. Министерство культуры готово оказывать содействие любым проектам подобного рода».

Вышеупомянутый проект был инициирован писателем и литературоведом, членом Союза писателей Армении Артуром Андраникяном. Комиссия из специалистов-тюркологов, работающих на факультете востоковедения Армянского Государственного Университета, будет задействована в проекте, включающем также и переводы армянской литературы на турецкий.

По телевизору они всегдя выглядят как представители моего народа – циничными, мрачными и вечно жалующимися, рассуждает на страницах Forbes турецкий журналист и колумнист газеты Aksam Асли Айдинтасбас. Айдинтасбас говорит об армянах, которые настроены столь же скептически как и турки к недавним заявлениям о готовности нормализовать взаимоотношения между двумя странами. Естественность всего этого, по его мнению, уходит своми корнями почти в вековую давность, после того как два народа схлестнулись друг с другом в жестокой гражданской войне. Сотни тысяч армян во времена Османской Турции были убиты и депортированы из тех мест, которые теперь составляют восточную часть Турции. События, развернувшиеся в этот период суматохи и насилия, армяне называют геноцидом. Турки же утверждают, что были жертвы с обеих сторон. Для армян и турок этот вопрос всегда был семантическим, ведь вся борьба сводилась к тому, определять или нет события 1915 года словом «геноцид». Большинство турок верят тому, чему их учили в школах – вышеупомянутые события не были санкционированы властями и не могут быть названы геноцидом. Для армян же события 1915 года аналогичны тому, чем является для евреев Холокост.

Армения и Турция больше не должны быть заложниками истории, говорят представители дислоцированного в Берлине некоммерческого исследовательского центра Инициативы европейской стабильности (ESI) Диба Нигар Гексель и Геральд Кнаус в интервью турецкой Zaman. В своем недавнем докладе «Голубь Ноя возвращается: Армения, Турция и дебаты о Геноциде» они выражаются в том духе, что единственным препятствием для нормализации армяно-турецких взаимоотношений является вопрос Геноцида. По поводу событий в Османской Турции позиция экспертов однозначна: «Едва ли найдется какой-либо серьезный ученый, занимающийся вопросами геноцида, который сомневался бы, что события 1915 года являются геноцидом. Тем не менее, очевидно и то, что современная Турция не ответственна за действия своих предшественников, имеющих почти вковую давность. В любом случае, признание факта Геноцида не должно ставить под вопрос переговорный процесс по открытию границ. Армяне на данный момент стоят перед выбором: или продолжать воспринимать Турцию как своего извечного врага, или же наладить взаимоотношения со своим западным соседом — в надежде иметь в один прекрасный день открытые границы с ЕС. Армения и Турция больше не должны быть заложниками истории».

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}