Гайд-парк Правила использования раздела

Тест на честность намерений

Перефразируя высказывание Аристотеля, можно утверждать, что если власть не служит народу, то она не может быть прекрасной, потому что она для него бесполезна!

Если власть не служит народу, то она не может быть прекрасной, потому что она для него бесполезна! Карикатура с сайта www.mr-msk.ru.

Почему?

Любую совокупность объектов, проявляющую себя в реакциях как целое, принято называть системой. В объем этого понятия попадает как организм, так и страна. В системе существуют положительные и отрицательные обратные связи. Если обратная связь стремится противодействовать тому, что делает система, эта обратная связь является отрицательной (ООС). И наоборот, если обратная связь увеличивает действие системы, то эта обратная связь является положительной (ПОС). Уточню, они обе ценны в системе, но речь пойдет только об ООС.

В аналитическом свете кибернетики организм и страна видятся одинаково. Об этом написана статья «О демократии и семантике (кибернетический аспект)». В ней доказывается, что .демократия. (власть народа) является ложью. И неважно, как эта «демократия» называется рыночная, процедурная или еще как-нибудь. В любой стране есть только один суверен - властная элита. Народовластие это миф. То, чего не может быть. Народ даже по положению не господин и, уж тем более, не господин положения. Все это ложь, а ложь, как известно, кому-то выгодна. Выборы это грандиозное шоу, направленное на сохранение сложившегося положения вещей и подтверждение легитимности властной элиты. Иными словами, выборы это бесполезная трата сил, времени и денег и, не страхующая страну от прихода диктаторов. Сталин и Гитлер пришли к власти именно таким «демократическим» путем. С этого момента термин «демократия» буду писать без кавычек.

Особенно опасна эта интерпретация демократии при фанатичной вере в нее. В этом случае оправдывается экспорт режима в другие страны. А то, что навязанный импорт разрушит тонкие настройки ООС, на которых держится эта страна, странами экспортерами считается незначительным побочным эффектом. Что делать, лес рубят, щепки летят, а демократический прозелитизм пока торжествует в мире.

Кроме того, такая подмена понятий полиархия - демократия это политическая лысенковщина, заставляющая народы демократических стран видеть то, чего нет. А затем, насмерть сражаться с инакомыслящими на их территории. Какое благородное донкихотство! Просто современные рыцари от идеи.

В нашей стране властная элита разнородна и пестра как лоскутное одеяло. Однако целевой результирующий вектор любой властной элиты не вызывает сомнений. Это власть и богатство, как по закону, так и вопреки ему - Господам ведь закон не писан! Как же так, одним можно, а другим нельзя? Почему? Об этом написана следующая статья «О власти (мой первый опыт формализации)». В ней формулируется положение, что существует вторая ложь. Человеческие системы построены не только на власти, но еще на силе и лжи. Эти понятия необходимо разграничить потому, что надежность и устойчивость невластных систем невелика, об этом свидетельствует история.

Далее. Принцип построения любой системы целевой и на эту цель накладываются объективные, в том числе, ресурсные ограничения. В результате, система формируется по пословице: «Каков поп, таков и приход». А эти ресурсы распределяет власть. Накладывает ограничения: кому - мелкий бисер, а кому - негустой суп. С этим можно не соглашаться, только оспорить невозможно, системный принцип объективен так же, как законы тяготения. Обратное неверно. Приведу негативные аргументы, поскольку других нет. Даже у животных условные рефлексы вырабатываются неотвратимостью наказания и поощрения. Какие же условные рефлексы можно ожидать в народе, когда тысячелетиями идут только разговоры о взяточничестве, об улучшении жизни народа, о правовом государстве, о бесценности человеческой жизни. Вывод следует незамедлительно. Какое бытие - такое и сознание. Опять же, у элиты в этом случае перед народом в такой системе нет ответственности. Господа не отвечают перед своими холопами. И снова Россия оказывается впереди планеты всей. В ней традиционно игнорируется формирование ООС властной элитой. В результате, страну периодически «колбасит и плющит» как организм в отсутствии ООС. Аргументируя свою позицию, сошлюсь на родоначальника кибернетики Н. Винера. Приведенные симптомы болезней характеризуют поведение любой системы с нарушенными или отсутствующими ООС. «В неврологическую клинику приходит больной. Он не парализован и, получив приказание, может двигать ногами. Тем не менее, он страдает тяжелым недугом. Он идет странной, неуверенной походкой и все время смотрит вниз, на землю и на свои ноги. Каждый шаг он начинает с рывка, выбрасывая вперед сначала одну, потом другую ногу. Если ему завязать глаза, он не сможет стоять, он шатается и падает. Что с ним?

Приходит другой больной. Пока он неподвижно сидит на стуле, кажется, что у него все в порядке. Но если предложить ему папиросу, то при попытке взять ее рукой он промахнется. Затем он столь же тщетно качнет руку в обратном направлении, потом опять вперед, и, наконец, его рука станет совершать лишь быстрые и бесцельные колебания. Дайте ему стакан воды, и он выплеснет всю воду, прежде чем сумеет поднести стакан ко рту. Что с ним?

Оба больные страдают разными формами, так называемой атаксии. Их мышцы достаточно сильны и здоровы, но они не могут управлять своими движениями». (http://logic-bratsk.ru/radio/tech_lib/viner/kiber/5/4kibernet.htm).

Далее напрашивается традиционный вопрос: «Что делать?»

В теории все просто. Властная элита создает рецепторы для анализа выходных переменных и переменных состояния и, оперативно устраняет расхождение с заданным результатом. Все.

На практике это не так тривиально и скоротечно! Строить, не ломать! Известно, что сама собой ООС в стране не возникнет, ее надо организовывать блоку управления системы - суверену страны. Рецепторов в стране должно быть чрезвычайно много. Страны - экспортеры демократии нам это наглядно демонстрируют. Их тонкие настройки ООС формировались столетиями. Далее. Реакция властной элиты должна быть своевременна и точна, иначе результат будет не такой, как хотели, а такой, какой бывает всегда. Сейчас реализован корпоративный принцип. Украл, обманул, растратил государственные средства - стал послушным и предсказуемым для руководителя. Необходим, другой принцип - украл, обманул, растратил государственные средства - в тюрьму. Неотвратимо. Этот принцип невозможно реализовать в мутной воде. Надо, чтобы все было прозрачно, светло и открыто. Да и вообще, неплохо было бы всем чиновникам присягать на верность народу, чтобы скандальные публикации в прессе принуждали провинившегося подавать в отставку. Неотвратимо.

Что может народ? «Большинство исследований показывают, что, во-первых, способность власти или любых иных управляющих структур отзываться на воздействие социальной среды, на требования общества не в последнюю очередь связана со способностью общества такие требования выдвигать. Во-вторых, для снижения социальной напряженности необходима институционализация механизмов перманентного диалога властных структур с гражданским обществом. В-третьих, подобная институционализация не только задает «правила игры», но и формирует элементы общественной системы, воздействующие на бытующие в обществе ценности, коллективную идентичность, доверие и солидарность, а также на этические обоснования политических действий в форме утверждений о справедливости». (http://www.fom.ru/projects/3528.html).

Значит, необходимы узаконенные общественные организации. Разного масштаба, оперативности и направлений. Все они должны быть признанны государственной властью и наделены исполнительными полномочиями для давления на власть по устранению непорядка. Это формирует многопетлевые отрицательные связи в стране, ограничивающие произвол. Уточню еще раз - это не выборные структуры, а локальные средства информирования властей о непорядке со своевременным жестким и понятным механизмом устранения непорядка.

Предложенные требования это не панацея. Скорее, это примочка для властной элиты. Вот и посмотрим, кто и кого будет примачивать, и какие приколы устроит властная элита. Сможет ли она пройти тест на честность намерений?

С уважением, Николай

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}