Город М rosbalt.ru

«Песто из крапивы и буйабес из кильки»: россияне пытаются сохранить высокую кухню в условиях нищеты и дефицита

Россияне готовятся выживать в условиях санкций и нарастающей бедности. «МК» собрал несколько рецептов адаптации деликатесных блюд для скудеющего кошелька и с учетом снижающейся доступности продуктов.

Популярную в Италии холодную закуску вителло тонато следует готовить из запеченной телятины под соусом на основе консервированного тунца с каперсами. Однако тунец превращается в дефицит, а телятина становится недоступной по цене. Но россияне нашли выход: вместо тунца для соуса используют шпроты, а телячью вырезку заменяют куриной или индюшачьей грудкой, запеченной в фольге с добавлением трав.

Марсельский буйабес — рыбный суп с добавлением большого количества свежих морепродуктов — российские кулинары предлагают готовить из рыбных консервов. «Понадобится банка кильки в томате, половина луковицы и морковь. По желанию можно добавить помидоры и стебли сельдерея. Нужно обжарить, используя сильный огонь, на растительном масле все овощи, а затем, влив пол-литра воды, упарить жидкость на одну треть. Добавляется килька в томатном соусе, варится треть часа. Маленьких рыбок можно после этого достать и измельчить в блендере, крупные оставить в покое. Соль и перец добавляются по вкусу», — приводит «МК» рецепт одной из российских хозяек.

Итальянский соус песто по традиции готовится из свежего зеленого базилика, кедровых орехов, пармезана и оливкового масла. Однако кедровые орешки и до кризиса были дороги, пармезана из-за контрсанкций нет с 2014 года, а в предстоящих условиях будет и не до базилика. Неунывающие российские кулинары предлагают заменить базилик петрушкой, щавелем, шпинатом или даже крапивой и морковной ботвой. Вместе кедровых орешков можно использовать грецкие орехи или фундук. Пармезан предлагается заменить твердым сыром российского производства.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Опубликовано: 19 марта 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}