Город М Иван Алексеев dailystorm.ru

Депутаты и общественники предлагают решить судьбу Краснопресненской ТЭЦ на референдуме

Станет ли теплоэлектроцентраль Трехгорной мануфактуры московским Куштау?

Конфликт вокруг застройки группой компаний «Ташир» ТЭЦ на Краснопресненской набережной можно решить только при помощи референдума, считают муниципальные депутаты и градозащитники. 23 сентября они в пресс-центре МИЦ «Известия» провели пресс-конференцию, посвященную судьбе памятника культурного наследия — ТЭЦ Трехгорной мануфактуры. Правда, провести референдум не так просто: суд и прокуратура легко могут не пропустить эту инициативу под формальными предлогами.

ТЭЦ-7, более известная как Краснопресненская ТЭЦ, была построена в 1928 году в самом сердце столицы по проекту архитектора-конструктивиста Моисея Бабицкого. Она стала первой электростанцией в Москве и сейчас считается объектом культурного наследия. Рядом с памятником находится гостиница «Украина» и комплекс «Москва-Сити». Сами здания ТЭЦ является частью красивого панорамного вида, который открывается со стороны Бережковской набережной. 11 сентября москвичи, выступающие за сохранение памятника, развернули огромный триколор рядом с ТЭЦ-7. Акции по защите исторического объекта проходили и у здания Мосгорнаследия. 

В 2014 году собственником зданий ТЭЦ-7 стала компания, входящая в ГК «Ташир». Она получила возможность построить многофункциональный центр (МФЦ) общей площадью 93,7 тысячи квадратных метров. После экспертизы, проведенной в том же году, шесть из семи зданий ТЭЦ-7 перестали считаться объектами культурного наследия — сейчас таковым является только главный корпус. ГК «Ташир» неоднократно заявляла о том, что планирует реставрацию объекта, однако продолжает получать штрафы за невыполнение реставрационных работ. 

23 сентября члены инициативной группы, борющейся за сохранение и реставрацию Краснопресненской ТЭЦ, провели пресс-конференцию. Участие в конференции принимали депутаты трех муниципальных округов (Пресненского, Академического и Останкино), депутат-коммунист Госдумы VI созыва, а также координатор общественного движения «Архнадзор». На пресс-конференции обсуждался вопрос проведения референдума среди жителей Пресненского района о сохранении ТЭЦ-7 и превращении авангардного памятника в арт-пространство. 

Выступавший первым координатор «Архнадзора» Игорь Шихов начал свою речь с заявления: 

— Местные жители хотели бы сделать на территории Краснопресненской арт-пространство.

Шихов считает, что процедура изучения мнения москвичей «профанируется», а мэрия всегда действует в интересах застройщика. На публичных слушаниях либо на общественных обсуждениях (которые в последнее время проходят только в электронном формате) вопросов градостроительства, по словам активиста, есть фальсификации:

— В опросах зачастую всплывают «мертвые души». На те же общественные слушания мэрия зачастую привлекает зависящие от нее структуры, такие как ГБУ «Жилищник». На все замечания и предложения граждан при малейшем несогласии с проектом городская комиссия выносит вердикт: «не рекомендуется к рассмотрению».

Координатор «Архнадзора» заявил, что в результате общественных обсуждений «мы получаем исключительно одобрение спорных строительных проектов».

По его мнению, оптимальным вариантом в сложившихся обстоятельствах было бы проведение референдума среди жителей района.

Когда слово перешло к муниципальный депутату муниципального округа Пресненский Анатолию Юшину, тот радостно поведал аудитории, что ему удалось собрать необходимое число подписей для инициирования референдума, и продемонстрировал их. На плебисцит он предлагает вынести два вопроса:

«Одобряете ли вы строительство МФЦ на месте Краснопресненской ТЭЦ? Необходимо ли провести публичные слушания по вопросу строительства на месте Краснопресненской ТЭЦ?».

Депутат подчеркнул, что результаты референдума будут носить консультативно-рекомендательный характер:

— У городских властей нет прямой обязанности подчиняться результатам волеизъявления жителей округа. Однако в России есть позитивный опыт проведения референдумов на местном уровне. Например, референдум в Екатеринбурге в 2019 году, когда жителям города удалось при помощи плебисцита сохранить парк от застройки. Можно вспомнить локальные референдумы, которые проводились в нулевые годы в Кемеровской области.

Депутат муниципального округа Академический Татьяна Васандани с долей скептицизма в голосе заметила, что дважды пыталась организовать референдум в своем округе по вопросам изменения градостроительных планов. 

— Важно юридически точно сформулировать вопросы, которые выносятся на референдум, — наставническим тоном говорит Васандани. — Прокуратура или суд легко может отменить процедуру референдума, сославшись на то, что поставленные вопросы не соответствуют полномочиям муниципального органа власти.

Член ЦК КПРФ и депутат Госдумы VI созыва Владимир Родин, самый бойкий из всех собравшихся, поддержал коллег в вопросе необходимости проведения референдума, но корни решения проблемы, по его мнению, лежат в политической сфере. 

— Вопросу застройки нужно придать политическое звучание, а для защиты результатов нужны бойцы — не меньше тысячи.

Политическое «звучание» в кейсе Краснопресненской ТЭЦ увидел и депутат Государственной думы от «Справедливой России» Дмитрий Ионин. В своем Telegram-канале, реагируя на новость об «уничтожении» ТЭЦ, депутат написал: 

«Куштау, видимо, — тренд политического сезона 2020, — рассуждает справедливоросс. — Конфликты уровня «богачи — местные жители» случаются регулярно, но редко выходили на такой уровень. Люди видят, что добро побеждает бабло при должном стремлении, правильном векторе и широком резонансе. Поддерживать их в этом — задача любой здравой политической силы. «Справедливая Россия» уж это точно знает!»

На вопрос Daily Storm о том, может ли Краснопресненская ТЭЦ стать «московским Куштау», ответил коммунист Владимир Родин:

— Киноцентр «Соловей» привлек больше внимания москвичей, энергичной ее части. И все равно он не стал центром протеста. Пресненский объект затрагивает интерес еще меньше. Одним из итогов пресс-конференции должна стать мысль о том, что власть обнаглела и игнорирует общественное мнение москвичей почти во всех районах города. Поэтому нужно обобщить все такие точки и выбрать один объект, который был бы дорог всем москвичам.

 

Опубликовано: 23 сентября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}