Город М abireg.ru

Москва является лидером по количеству случаев мошенничества с недвижимостью – эксперт

Согласно статистике Федеральной нотариальной палаты, в 2019 году было выявлено 186 случаев мошенничества с недвижимостью в 30 регионах РФ. В прошлом году фиксировали 150 эпизодов в 34 регионах. При этом еще два года назад выявляли только 94 аферы в 25 регионах страны. За все это время в числе лидеров по зафиксированным случаям мошенничества были Санкт-Петербург и Московская область. По итогам 2019 года к ним примкнул Красноярский край. Также аферами с недвижимостью «отличился» Сочи.

В денежном эквиваленте совокупная стоимость предотвращенных мошеннических схем с недвижимостью оценивается в 10 млрд рублей. Причем, объектами нотариальных афер выступают не только коммерческие активы, но и недвижимость, которая должна была перейти в муниципальную или государственную собственность.

Лидерство Московской области в рейтинге регионов с наибольшим количеством выявленных случаев мошенничества с недвижимостью адвокат Инна Белякова объясняет стоимостью, которая кратно превосходит расценки в любом другом субъекте России. На ухищрения и подлоги московских «дельцов» толкает жажда легкой наживы. Причем, по данным госпожи Беляковой, свой куш стараются урвать и профессиональные мошенники с высокой квалификации и мелкие, не слишком юридически подкованные воришки. Эксперт также констатирует, что случаев мошенничества с недвижимостью в Москве может быть гораздо больше, чем зафиксировано Федеральной нотариальной палатой. Инна Белякова полагает, что большая часть подобных правонарушений так и осталась необнародованной.

«Это можно объяснить, во-первых, тем, что преступная квалификация мошенников, работающих на московском рынке, зачастую оказывает куда выше квалификации их коллег из других регионов. За исключением, разве что, Санкт-Петербурга и Сочи. А во-вторых, возможно московские нотариусы не так усердны в попытках выявить эти самые мошеннические схемы. На самом деле случаев мошенничества в Москве чуть ли не больше, чем во всей остальной России вместе взятой», – отмечает адвокат. Госпожа Белякова считает, что сфера недвижимости, особенно в столичном регионе, обладает наиболее высокой маржинальностью. Это привлекает как добропорядочных риэлторов, так и мошенников.

«Если не брать в расчет откровенно противозаконные сферы, вроде проституции и торговли оружием и наркотиками, то, пожалуй, самой прибыльной на единицу потраченных средств и усилий. Провернув одну незаконную сделку на рынке недвижимости, мошенник может спокойно обеспечить себе полгода-год безбедной жизни на теплом море. А внедрив хитрую мошенническую схему и вовремя остановившись, можно обеспечить себя пожизненно», – поясняет Инна Белякова. Опираясь на свою практику, адвокат подчеркивает, что с мошенническими схемами рано или поздно сталкивает любой юрист или риэлтор. Вопрос только в том, на какой стадии он ее распознает – когда уже будет вовлечен в гущу сомнительных событий или на этапе подготовки аферы.

Универсальных правил распознавания мошеннических схем, по словам Инны Беляковой, разработать просто невозможно – ввиду огромного «ассортимента» уловок, который ежегодно пополняется новыми приемами. Основным постулатом адвокат считает максимально критическое отношение ко всему, что говорит и делает контрагент, с которым вам приходится работать по вопросам, связанным со сферой недвижимости. Также, перед проведением каких-либо операций с коммерческой или жилой недвижимостью (даже самых простых вроде купли-продажи) адвокат советует максимально изучить все тонкости и правила проведения этого процесса. Лучше, конечно, привлечь собственного юриста, которому вы доверяете или хотя бы самостоятельно изучить «матчасть» на специализированных онлайн-ресурсах.

«Конечно, сейчас сильно помогают недавно появившиеся и активно развивающиеся электронные сервисы, но опыт, сын ошибок трудных, и интуицию, основывающуюся на сотнях проведенных и сопровожденных сделок, тоже никто не отменял. Да и чтобы что-то проверить, надо как минимум знать – что именно нужно проверять, и куда для этого надо заглянуть. Иначе получится, что при большом количестве хаотичных метаний, не будет совершено именно то самое конкретное необходимое действие, в результате чего человек может остаться как без недвижимости, так и без денег», – комментирует госпожа Белякова.

В качестве конкретных примеров адвокат приводит попытки завышать или занижать стоимость сделок. Такие махинации, кажущиеся безобидными, могут не только оставить без денег и недвижимости, но и привлечь внимание правоохранительных органов, ведь подобные действия могут быть квалифицированы как мошенничество, которое, как известно, наказывается в соответствии с УК РФ.

Контролировать законность сделок, по мнению Федеральной нотариальной палаты, позволяют различные электронные сервисы – «Электронный нотариат», электронные реестры Единой информационной системы. Наиболее уязвимыми в этом ключе являются сделки, оформленные с помощью простых письменных договоров, которые достаточно сложно проверить и сопоставить с данными, размещенными в информационных системах. Поэтому, по возможности, любые сделки с коммерческой или жилой недвижимостью необходимо подкреплять электронными операциями на соответствующих ресурсах, правомерность данных которых жестко контролируется, в том числе правоохранительными структурами.

 

Опубликовано: 19 марта 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}