Город М Егор Губернаторов, Евгений Калюков rbc.ru

Власти Москвы зарегистрировали больше 13 тыс. человек на самоизоляции

Вице-мэр Анастасия Ракова предупредила, что большинство вернувшихся из Европы москвичей на самоизоляции не остаются.

Более 13 тыс. жителей Москвы, вернувшихся в Россию из стран, где зафиксировано большое число случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, сообщили властям столицы о своей самоизоляции. Эти сведения привела журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, отметив, что более 5 тыс. человек обратились за больничными листами. Однако эти 13 тыс., по словам Раковой, лишь часть тех, кто на самом деле недавно вернулся из Италии и других стран Европы.

«Эта цифра гораздо меньше, чем количество людей, которые реально вернулись недавно из Европы. Я обращаюсь к нашим жителям с просьбой находиться в режиме самоизоляции и обращаю внимание на то, что инкубационный период вируса составляет 14 дней», — сказала вице-мэр.

Она особо отметила, что инфекция COVID-19 может протекать бессимптомно, но носитель вируса опасен для других людей, в первую очередь для пожилых, которые переносят болезнь особенно тяжело. Ракова призвала тех, кто недавно приехал из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, минимизировать контакты с людьми пожилого возраста.

13 марта в Москве было выявлено еще пять случаев заражения, среди заболевших есть девочка-подросток. По данным Оперативного штаба, вновь выявленные больные вернулись в Россию из Германии и Италии.

Общее число выявленных в столице случаев заражения выросло до 24.

10 марта мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, запрещающий проводить в столице спортивные, зрелищные, публичные и другие массовые мероприятия, в случае если число их участников превышает 5 тыс. Указ стал дополнением к подписанному 5 марта указу о введении в Москве режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. В соответствии с документом, всем гражданам, которые прибыли из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии и Испании, в течение 14 дней предписано обеспечить самоизоляцию на дому: не посещать работу, учебу, и, по возможности, общественные места.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}