Город М dailystorm.ru

Единороссы готовы изменить регламент Мосгордумы для формирования своей фракции

Партия официально никого не выдвигала в МГД и из-за этого не может образовать фракцию.

В Москве прошли выборы в городскую думу. 25 мест из 45 получили кандидаты-самовыдвиженцы, которых поддержала «Единая Россия». Эти 25 человек, по идее, должны сформировать фракцию ЕР в МГД. Вот только есть одна сложность: согласно регламенту, чтобы формировать в думе фракцию, нужно, чтобы там были люди, которых выдвинула партия. В Мосгордуме нового созыва нет ни одного человека, который баллотировался бы от партии власти. Таким образом, регламент говорит, что ЕР не может сформировать свою фракцию в столичной думе. Однако в «Единой России» заявили Daily Storm, что готовы поменять регламент законодательного органа Москвы, чтобы ЕР все-таки была там представлена как фракция.

Из текста регламента Мосгордумы следует, что депутаты, которых поддержала «Единая Россия», на данный момент не могут сформировать фракцию, потому что номинально никто из депутатов к «Единой России» отношения не имеет. Значит, партия их не выдвигала, и в МГД «Единой России» как бы нет.

«Фракцией является постоянное депутатское объединение, сформированное из депутатов (депутата), кандидатуры которых (кандидатура которого) на выборах в думу были выдвинуты (была выдвинута) избирательным объединением», — сказано в тексте документа. В то же время избранный депутат-самовыдвиженец из ЕР Кирилл Щитов никакой проблемы для формирования фракции не видит.

«Регламент, как и любой нормативный документ, — документ, куда можно вносить поправки и изменения. Так что подчеркну: никаких процессуальных проблем для формирования фракции «Единой России» в Мосгордуме я не вижу», — заявил политик. Щитов отметил, что еще в августе партия провела форум, на котором поддержала лояльных самовыдвиженцев, 25 из которых стали депутатами МГД.

«Так что политических проблем в формировании партии я не вижу, а юридические вопросы… Порядок с точки зрения регламента думы — это процедурный вопрос, не более того. Каких-то сложных моментов я здесь не вижу», — заверил единоросс. Несмотря на полную уверенность в том, что «единороссам» легко удастся поменять регламент Мосгордумы под формирование фракции, Щитов уточняет, что какой-то окончательной стратегии на этот счет у партии еще нет.

«Важно отметить, что будет заседание политсовета московского отделения «Единой России», там мы будем обсуждать конфигурацию и уже после выразим консолидированное мнение», — сказал новоиспеченный депутат. Юрист московского комитета КПРФ Мухамед Биджев подтверждает, что «фракции в законодательном органе формируются из партийных депутатов, выдвинутых партиями, и примкнувших к ним внефракционных и беспартийных депутатов».

В то же время он обратил внимание на то, что в тексте документа есть лазейка: единороссовские самовыдвиженцы могут назваться неким «депутатским объединением». В пресс-службе московского отделения «Единой России» не смогли прокомментировать ситуацию с созданием фракции в МГД. 

«Решение о формировании фракции и о том, как все это будет осуществляться, примут на заседании политсовета московского отделения «Единой России». Фракция у ЕР в Мосгордуме, естественно, будет», — заявил Daily Storm представитель пресс-службы.

8 сентября 2019 года в Москве прошли выборы в городскую думу. На избирательные участки пришли 21,77% избирателей. По итогам выборов в состав седьмого созыва Мосгордумы вошли 13 человек от партии КПРФ, четверо от партии «Яблоко» и трое от «Справедливой России». Плюс ко всему избраны 25 самовыдвиженцев, которых поддерживала «Единая Россия».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}