Город М moscow-post.su

Столичная "бирюковщина"

Как сливаются воедино власти, бизнес и криминальные структуры.

Как сообщил корреспондент The Moscow Post, в СМИ и социальных сетях настоящий фурор произвела информации, которая касается заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова и его имущества. Как шепчутся недруги, они обзавелись пентхаусом стоимостью более 2 млрд рублей. Пристрастие к роскошной недвижимости чиновника мэрии началось в 2014 году. Тогда 19-летний внук Петра Бирюкова Никита приобрел квартиру площадью 307,8 кв. м у компании "Капитал груп" за полмиллиарда рублей в клубном доме "Сытинский".

Вскоре компания "Капитал груп" и связанные с ней организации начали получать от московских властей многомиллиардные госконтрактыК настоящему моменту сумма этих госконтрактов 21,2 млрд рублей. "Капитал груп" в долгу не осталась.

Спустя год после покупки внуком вице-мэра квартиры в "Сытнинском", Бирюковы обзавелись пентхаусом за 1,6 млрд рублей. от "Капитал груп". Как видим, строительная компания пользуется невиданной благосклонностью у высокопоставленного чиновника. Но о фирме и ее основном владельце Павле Тё чуть позже.

Петр Бирюков – чиновник-мастодонт. Он пересидел многолетнего мэра Юрия Лужкова и уже почти 7 лет держится у власти при новом градоначальнике Сергее Собянине, уже неоднократно переназначавшись. Руководит очень эффективно. Прежде всего, для себя самого. В столице есть некое акционерное общество "Москапремонт " постоянно выигрывает тендеры на ремонт жилых домов в столице.

Однако, само общество ремонты не делает — оно разыгрывает конкурсы среди субподрядчиков на право их провести. При этом компании из семи человек достается от трети до почти половины полученных по госконтракту денег.

А в недалеком будущем аффилированная с Петром Бирюковым компания может рассчитывать и на огромные доходы от вывоза "реновационного " строительного мусора. Акционерное общество, кроме того, является крупнейшим генподрядчиком капитального ремонта жилья в Москве. Так, только за январь — ноябрь 2018-го оно выиграло контракты более чем на 1 миллиард рублей.

"Москапремонт", лишь только получив деньги, уже решает провести тендер. В результате ему достается до 40% средств, поступивших из московского бюджета, а остальное уходит субподрядчику. Сама по себе ситуация, когда одна компания имеет преференции, вызывает, мягко говоря, недоумение. А усиливается это недоумение, когда узнаешь, что контролирует фирму ни кто иной, как господин Бирюков.

Возвращаясь к мусору. Его вывоз также курирует отвечающий в мэрии за вопросы ЖКХ Петр Бирюков. Вывозом отходов занимается…да-да, тот же "Москапремонт". А сумма, которая выделяется на это из бюджета далеко не маленькая – без малого 2 миллиарда рублей.

Петр Бирюков неравнодушен к бизнесу?

Можно только предполагать, каким образом будет распоряжаться этими суммами главный коммунальщик столицы. На не совсем благовидных делах господина Бирюкова заостряли внимание – и не однажды – многие. В частности, как писал портал "Пасми", сразу 14 госконтрактов в прошлом году получила фирма "Вента". А владеют ее Екатерина и Ирина Бирюковы – жена и дочь. От московского правительства они получили 365 миллионов рублей.

"Обычно чиновники пытаются такие сделки маскировать: используют фирмы-прокладки, подставных лиц, придумывают сложные многоуровневые схемы. Но Петр Бирюков не такой, он даже не пытается прятаться. И вот мы видим абсолютно примитивную схему вывода денег из бюджета. Вот 365 млн рублей, вот жена и дочь. Берите, родные", - писал на своей странице московский районный депутат и блогер Илья Яшин. Реакции, впрочем, пока никакой. Есть, впрочем, и другие бизнесмены, которые находятся на особом счету.

"И тё тебе надо?"

Девелопер Павел Тё – из особой касты. Он просто обласкан столичными чиновниками. Все, что лакомое – это в распоряжение его. Так, например, недавно было с конкурсом на застройку так называемых "Золотых островов".

Как писла московская газета "Очаково-Матвеевское" на выдачу градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) претендовал правообладатель участка — ООО "Международный парк развлечений и туризма", входящее в холдинг ". В ходе заседания комиссия одобрила выдачу ГПЗУ.

Ранее компания Capital Group приобрела права на строительство многофункционального комплекса на участке Софийской набережной на "Золотом острове". Между прочим, Павлу Тё тогда досталось ни много, ни мало, 10 миллиардов рублей.

Павел Тё – лучший друг чиновников?

Также писали, что фирма стала (и легко) участка земли площадью 1,63 га на Болотной площади, который находился в долгосрочно аренде. Злые языки упорно шептались, что Тё за все это как может материально обласкивать господина Бирюкова, как и отвечающего за строительство в Москве другого вице-мэра Марата Хуснуллина.

Совсем недавно Павел Тё "засветился" в скандале, с попыткой захватить Тимирязевскую академию. Эти земли, на которых сейчас находятся сады и опытные поля, планировалось передать подконтрольному Минстрою РФ Фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС) для застройки.

Как писала The Moscow Post, главы Минсельхоза и Минстроя (Александр Ткачев и Михаил Мень) "отжимали" землю у Тимирязевской академии в интересах Павла Тё.

Поговаривают, что у Тё есть определенные связи с известными кругами столицы. У всех в памяти стрельба в торговом центре "Москва-Сити ". Устроил ее некто Гавриил Юшваев, которого подозревали в связях с определенными кругами за что и был арестован силовыми структурами. Его вместе с Якобашвили подозревают в том, что оба якобы участвовали в распределении земель на Рублевке.

Ходят слухи, что он и связанный с ним бизнесмен Давид Якобашвили вроде бы дают определенную мзду Тё за его лобби в среде московских чиновников. Заядлые конспирологи сразу предположили, что можно сказать, товарищ Тё Петр Бирюков тоже может быть связан с криминальными структурами как раз через Тё. . Но это только догадки.

Вот такие тесные связи окрепли на столичных просторах. Власть поддерживает бизнес, о чем ратует государство, а бизнес отвечает взаимностью, против которой государство должно бороться.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}