Город М smo333.com

Mигранты из Киргизии обустраивают под себя столицу России

За последние несколько лет не всегда заметная обычным москвичам инфраструктура «города мигрантов» расширилась и укрепилась.

Приезжие стремительно обустраивают Москву под себя. Больше всего в этом преуспели киргизы. Это хоть и не самая многочисленная в столице диаспора. Зато ей удалось создать настоящую разветвленную сеть инфраструктуры.

Неудивительно, что здесь они чувствуют себя как дома. Для жизни у них появились свои агентства недвижимости, где киргизы сдают и продают киргизам квадраты по лучшей цене. Для работы — свои агентства трудоустройства и юридические конторы, где штампуют любые документы. Для развлечений — кафе и ночные дискотеки: таких точек по Москве уже более сотни. Для здоровья — национальные медцентры, спортклубы, салоны красоты. И еще многое, многое другое.

«В чем опасность «города в городе»? В том, что никто не собирается интегрироваться в наше общество. Меня лично очень беспокоит такое количество киргизских бойцовских клубов. Для каких целей приезжую молодежь обучают боевым единоборствам? Я бы не стал исключать, что в этой среде уже может иметься и какое-то вооружение. Кто может гарантировать, что внутри киргизской диаспоры нет проигиловских настроений?  Многие говорят, что Москве не грозит появление этнических кварталов, гетто. Мол, у нас в отличие от Европы нет программы расселения всевозможных беженцев в одних и тех же районах. На самом деле мировая практика показывает, что гетто возникают в любых крупных городах. В Париже это арабские кварталы, в Берлине — турецкие и так далее. У нас ведь уже было нечто подобное — окрестности Черкизона, пока рынок не закрыли. Может, у нас еще нет этнических кварталов, зато есть целые ниши экономики, из которых мигранты вытеснили местных жителей. Это уже давно не только стройки и ЖКХ. Например, киргизов сейчас становится все больше в секторе кафе, ресторанов, супермаркетов», — считает Игорь Белобородов, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований при Президенте РФ.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}