Город М newsru.com

ФАС возбудила дело о сговоре между участниками тендеров на уборку снега в Москве

Столичное управление ФАС после жалобы активистов "Яблока" обнаружило признаки картельного сговора при проведении тендеров на уборку снега в Москве. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ответ замглавы ведомства Елены Петрусенко. Возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

В 14 тендерах на уборку снега по очереди участвовали шесть фирм, при этом три из них - "Атлас", "Авеню" и "Комтив" - принадлежат индивидуальному предпринимателю Виталию Переслегину, который тоже участвовал в торгах наряду с ИП своей супруги Татьяны Переслегиной. Еще одна компания-участник, "Теплоконнект", имеет один и тот же номер телефона с "Комтивом".

Фирмы обвиняются в нарушении пункта 2 части 1 статьи 11 федерального закона "О защите конкуренции" (повышение, снижение или поддержание цен на торгах в результате соглашений между хозяйствующими субъектами). По подсчетам Центра антикоррупционной политики (ЦАП) "Яблока", предполагаемый картель Переслегиных получил 288,4 миллиона рублей.

ЦАП считает, что в общей сложности фирмы с признаками картельного сговора заработали на тендерах по уборке снега 1 миллиард рублей. А большую часть контрактов - на 3,16 миллиарда рублей - распределили подразделения госучреждений "Автомобильные дороги" и "Жилищник".

"Возникает впечатление, что деньги за уборку снега получают фиктивные конторы, а реально его убирают сотрудники все тех же ГБУ, то есть сами заказчики", - прокомментировал член "Яблока" Сергей Митрохин.

Напомним, после рекордных февральских снегопадов москвичи жаловались на непроходимые сугробы и отсутствие дворников. Власти в свою очередь утверждали, что Москва "на зависть другим столицам мира справилась с ударом стихии". А мэр Сергей Собянин похвалил коммунальщиков за "самоотверженную" работу.

Заммэра Москвы Петр Бирюков заявил, что москвичи якобы обстреливали дворников из травматики и закидывали яйцами из-за ночной уборки снега, однако в полиции не подтвердили информацию о нападениях.

На плохую уборку снега жаловались не только рядовые москвичи. <Посол Австралии/u> в Москве прямо спросил Собянина, сколько ждать расчистки улицы в Кропоткинском переулке, где находится резиденция дипломата. После этого переулок избавили от сугробов за ночь. А депутаты Госдумы предложили мэру посчитать, сколько реально в столице дворников.

После этого в полиции отчитались, что из-за многочисленных жалоб на нарушения коммунальщиков по всей Москве идут расследования по поводу фиктивного трудоустройства рабочих. В результате махинации на миллионы рублей вскрылись в ГБУ "Жилищник" районов Люблино, Сокольники и Зюзино.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}