Город М vz.ru

Эксперты отреагировали на предложение Силуанова забрать часть доходов у Москвы

На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме министр финансов России Антон Силуанов предложил перераспределить между регионами доходы от налогов. По его словам, регионам может не хватить денег для выполнения майских указов президента, поэтому можно забрать часть денег у Москвы, которая получает большие налоговые поступления от нефтегазовых корпораций.

Одним из первых на заявление Антона Силуанова отреагировал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Отбирать и делить» – не так давно в нашей истории это было чуть ли не национальной идеей. Но с каждым разом в результате такой практики пирог для дележа становился все меньше. Я против и такой практики, и таких идей, которые, к сожалению, имеют свойство очень быстро превращаться в реальность. Во-первых, бюджетная обеспеченность Москвы с учетом уровня заработной платы, реального количества населения и огромных, но вынужденных расходов на транспортную инфраструктуру нисколько не выше многих других регионов. Во-вторых, вопреки известным стереотипам, налог на прибыль крупных компаний не концентрируется в Москве, а распределяется между регионами. И в-третьих, изъятие доходов у Москвы приведет к торможению развития экономики региона и снижению финансирования социальной сферы. В результате потеряют все – и москвичи, и город, и страна», – написал Сергей Собянин на своем персональном сайте.

Решение об изъятии доходов из бюджета столицы может принять только сам город, считает бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

«По Конституции, это решение должна принимать Московская городская дума вместе с мэром Москвы, а не правительство России. Тогда это решение будет легитимным. По Конституции, если регион получает какие-то доходы от своей деятельности, то после всех отчислений он распоряжается этими деньгами сам. Сегодня Российскую Федерацию нельзя переводить в унитарное государство. Это очень опасно и неправильно», – отметил он.

Свои комментарии о ситуации также дали известные политологи и эксперты. В частности, политолог Михаил Виноградов считает, что в Москве создана собственная экономика, а изъятие денег из бюджета ее ослабит.

«Силуанов предложил забрать у Москвы часть налога на прибыль и отдать регионам. Казалось бы, я за регионы и должен поддержать. А я как-то сомневаюсь. Все же в Москве определенно существует экономика – пусть и не в привычном фабрично-буровом формате. Крупные города вообще в сегодняшнем мире умудряются создавать экономики».

Не поддерживает идею Антона Силуанова и экономист Никита Исаев.

«Ну наконец-то Минфин задумался о перераспределении налогов в пользу регионов! Сколько раз я говорил о необходимости такого решения. Радоваться? Увы, но нет. У Силуанова оказался очень оригинальный подход к решению этого вопроса. Он предлагает часть налога на прибыль отобрать у города Москвы и отдать его регионам. Сегодня полстраны до сих пор живет стереотипами о том, что «москвичи зажрались», и, наверное, во славу своим предрассудкам, могут попасться на эту удочку популистского «отнять и поделить», преподнесенного сегодня под новым соусом», – считает он.

Добавим, сегодня зависимость бюджета от нефтегазовых корпораций и компаний-гигантов снижается, а налоговые поступления от малого и среднего бизнеса, наоборот, растут. За прошлый год их доля в бюджете Москвы составила 26%. 

«Развитие малого и среднего предпринимательства дает ощутимый вклад в бюджет и экономику города. Эта сфера деятельности активно развивается, в том числе и за счет поддержки столичного правительства», – отметила руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова.

Налоговая политика Москвы второй год подряд занимает первое место среди регионов в рейтинге эффективности, составленном экспертами PwC. Исследователи считают, что регионы, которые не получают дотаций из федерального бюджета, проводят более эффективную налоговую политику, а у дотационных регионов, напротив, нет стимула увеличивать налоговые доходы.

 
 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}