Город М Ангелина Кречетова forbes.ru

Под присмотром: во сколько обойдется система распознавания лиц на улицах Москвы

Сейчас городская сеть насчитывает до 170 000 камер. К системе распознавания подключат только часть устройств, поскольку работа в ней всех утроит затраты города на видеонаблюдение — сейчас они составляют 5 млрд рублей.

Департамент информационных технологий Москвы объявил о внедрении в городскую систему видеонаблюдения технологию распознавания лиц, которая на базе нейросетей отслеживает в реальном времени перемещения людей и других объектов. Алгоритм сравнивает «замеченные» в потоке лица с базами данных, а также позволяет определить пол и возраст человека, чтобы в конечном итоге установить его личность.

В департаменте уточнили, что столичная сеть состоит из 160 000 видеокамер и охватывает 95% подъездов жилых домов (в интервью Bloomberg глава департамента Артем Ермолаев говорит о 170 000 камерах). С 2012 года записи хранятся в течение пяти дней после съемки, указывает Bloomberg. Агентство отмечает, что Москва претендует на звание города с крупнейшей городской централизованной сетью наблюдения в мире. Для сравнение издание приводит опыт Великобритании, которая считается одним из лидеров в использовании камер: точные данные получить сложно, однако, согласно официальным данным на 2013 год, по всей стране действовало до 70 000 камер, управляемых правительством.

«Аналитическая система может помочь правоохранительным органам при поимке преступника выстроить маршрут его передвижения по городу. Система сама подберет нужные записи с разных камер наблюдения, идентифицировав подозреваемого на видео», — отмечают в мэрии. Как объяснил The Verge глава ДИТ Москвы Ермолаев, проект все еще находится «где-то между» тестированием и финальной версией, но уже «привел к шести арестам». «Мы связали систему с федеральным списком (разыскиваемых преступников) и в течение последних двух месяцев арестовали шесть человек, которых не удавалось поймать в течение нескольких лет», — рассказал собеседник издания. 

Разработчиком сервиса распознавания выступил российский стартап NtechLab, уточняет агентство. В компании Forbes подтвердили, что она участвовала в тестировании новой системы. РБК со ссылкой на представителя NtechLab указывает, что стартап интересуют лишь 120 000 камер подъездного наблюдения, с которыми, по мнению собеседника, система будет работать наиболее эффективно. «Сейчас к системе городского наблюдения подключены порядка 16 000 пользователей — это сотрудники правоохранительных органов, государственных и муниципальных организаций», — указывают в департаменте. «Алгоритм NtechLab предъявляет минимальные требования к изображениям, которые предстоит анализировать, и может работать со съемкой лиц практически с любого ракурса даже при плохом освещении. Поэтому наше решение способно обеспечивать высокую точность анализа и поиска не только в «лабораторных», но и в реальных уличных условиях», — говорит Rusbase основатель NtechLab Артем Кухаренко.

Точность работы Ntechlab была признана Министерством торговли США и Вашингтонским университетом и, наряду с 3DiVi и «Вокорд», допущена к участию в тендерах американских госструктур. В прошлом году NtechLab выпустила популярное в России мобильное приложение под названием FindFace, которое позволяет по фотографии находить людей в соцсетях. Агентство напоминает, что приложение соотносит лица с профилями в «ВКонтакте», с точностью до 70%.

Стоимость системы и безопасность

Ермолаев в беседе с Bloomberg пояснил, что правительство Москвы тратит на обслуживание существующей в столице системы из 170 000 камер — 5 млрд рублей в год. По его словам, развертывание системы с распознаванием лиц для всей сети камер «утроило бы эти расходы». В связи с этим технология, по его словам, будет применяться выборочно в районах, где это наиболее необходимо. Таким образом, исходя из примерных оценок Ермолаева, подключение и обслуживание одной камеры обойдется Москве примерно в 60 000 рублей. В ДИТ Москвы Forbes заявили, что пока не комментируют эту тему, «поскольку говорить о результатах и делать выводы еще рано». На вопрос о том, из чего складывается оценка главы департамента, в пресс-службе ДИТ Москвы на момент публикации не ответили. 

«По оценке 3DiVi, городу внедрение подобной системы повсеместно может обойтись в «миллиарды рублей», исходя из расчета минимум $100 (5843 рублей) на каждую подключаемую камеру» — говорит РБК один из основателей 3DiVi Дмитрий Морозов. Компания также участвовала в переговорах об участии в пилотном проекте, но дальше переговоров дело не продвинулось.

В VisionLabs соглашаются с такой оценкой, отмечая, что окончательная стоимость будет зависеть от стоимости софта конкретного вендора, сложности интеграции системы, нагрузки на каналы передачи данных, стоимости покупки и обслуживания серверов и других сопутствующих расходов. «При таких масштабах в нашем случае это $100-120 за подключение к системе одной камеры (речь идет о подключении к системе сети из 170 000 камер). В случае с некооперативным распознаванием (когда человек не смотрит в камеру), меньше не получается», — подчеркивает директор по маркетингу и PR VisionLabs Юлия Бибикова в беседе с Forbes. По ее словам, стоимость может достигать и $150 за подключение одной камеры, в зависимости от задач. Собеседница Forbes уточнила, что VisionLabs не принимает участия в проекте, поскольку ориентирована в большей степени на международный рынок и на работу с коммерческими организациями. «Что касается перспектив, разумеется, если все сделать правильно, то проект очень перспективный. Умные города появляются по всему миру, лидерами являются Китай и США», — отмечает представитель VisionLabs.

В 2012-2016 годах ДИТ заключил контракты на обеспечение связи и видеонаблюдения на 45 млрд рублей. Новая система, как заверяют в мэрии, позволяет заметно повысить эффективность поиска и задержания преступников, а также проконтролировать работу городских сервисов. «Мы осознали, что не можем обработать такие объемы данных только лишь силами полицейских», — объяснил решение о введении новой системы Ермолаев. «Нам потребовался искусственный интеллект, чтобы помочь найти то, что мы ищем», — поделился он с Bloomberg.  Руководитель департамента подчеркивает, что приоритет столичных властей — «баланс между конфиденциальностью и безопасностью, и мы придерживаемся строгой внутренней политики контроля, гарантирующей соблюдение прав граждан».

Эксперт Академии информационных систем Михаил Зюзин сообщил Bloomberg, что наличие таких систем на территории России — законно. В то же время в конкретном случае возникают опасения по поводу личной конфиденциальности, отмечает он. «Если система будет взломана третьими лицами, то они потенциально могут получить доступ к информации о том, где вы живете, куда и как вы идете, и о том, какие маршруты вы выбираете», — рассуждает собеседник агентства. Ермолаев, в свою очередь, говорит, что данные хранятся в закрытой системе, доступной только ограниченному числу пользователей. Кроме того, программное обеспечение будет сравнивать изображения с камер видеонаблюдения лишь с информацией, уже находящейся в полицейских базах данных. «Мы живем в открытом мире», — в то же время замечает глава департамента мэрии. В таком мире, по его словам, и без камер наблюдения «легко отследить, что Лаура из шестой квартиры часто ходит в гости к Майку из соседнего дома».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}