Город М 24molnia.com

На чем держится криминал в Москве

Согласно последним данным прокуратуры, чаще всего преступления в столице совершали служащие со средним образованием.

москва,преступность

По данным прокуратуры Москвы, уровень криминала в столице с начала 2017 года упал почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти по всем категориям.
 
Согласно свежей статистике прокуратуры Москвы, которую собирали последние семь месяцев, криминала в городе в целом стало меньше. Как и в прошлые годы, почти половину всей преступности в Москве составляют различные кражи — квартирные, уличные, карманные, автомобильные. На втором месте криминального рейтинга стоят разного вида аферы, на третьем — преступления по наркотическим темам. Кстати, по сравнению с первым полугодием 2016 года, прокуроры заметили в 2017 году небольшой всплеск наркотических преступлений, а также коррупционных.
 
Психолог-криминалист Михаил Виноградов считает ситуацию с криминалом и самими преступниками в Москве вполне закономерной.
 
— Логично, что кражи — самый распространённый вид преступлений в крупных городах типа Москвы: украсть легче, чем убить, и меньше будет доказательств в случае поимки. Тем более что в крупных мегаполисах такие преступления далеко не всегда раскрываются, — объясняет Виноградов.
 
Если говорить о портрете среднестатистического преступника, то, по данным Мосгорпрокуратуры, это мужчины в самом расцвете сил — от 30 до 49 лет. Такой возраст был у каждого второго преступника. Остальные относились к молодёжи — 18–29 лет.
 
Эксперты объясняют, почему люди зрелого возраста чаще идут на преступления, чем люди более молодого возраста.
 
— До 30 лет молодой человек, как правило, доволен своим уровнем жизни, но потом он становится старше, наступает пора жениться, заводить семью, и денег начинает не хватать. Собственно, именно этим и объясняется то, что преступления чаще всего совершают люди старше 30, — рассказал источник в прокуратуре Москвы.
 
По данным Мосгорпрокуратуры, образование влияет на криминальную судьбу человека. Чаще всего на преступления в Москве, как в 2016-м, так и в 2017 году, отправлялись люди, окончившие только школу или ПТУ. В этом году на их счету было 15 тысяч преступлений. Людей с высшим образованием среди преступников было меньше в три раза, и совсем ничтожная доля оказалась у тех, кто получил только начальное образование.
 
Если говорить о социальном и должностном положении столичного преступника, то чаще всего это служащие — офисный планктон, работающий на государство или в частных компаниях. Следом за ними идут начальники и руководители — на их счету в этом году почти тысяча преступлений. На третьем месте бедные студенты, четвёртое и пятое места делят между собой банковские работники и владельцы бизнеса.
 
У экспертов есть на это объяснение.
 
— Люди с высшим образованием совершают меньше преступлений, потому что с материальной точки зрения они лучше устроены и у них есть возможность продвигаться по карьерной лестнице. У людей со средним образованием, соответственно, и зарплата ниже, и возможностей меньше. А жить-то им хочется, как люди с высоким заработком, но уровень профессии не позволяет им заработать честным трудом, вот они и идут на различные преступления, — добавляет психолог-криминалист Михаил Виноградов.
 
Территорию Москвы можно даже разбить по гендерной преступности. Например, больше всего преступлений за последние 7 месяцев мужчины совершили в Восточном, Центральном и Южном административных округах Москвы. Женщины чаще всего попадались на криминале в Центральном, Западном и Южном округах столицы. Судя по данным Мосгорпрокуратуры, самый спокойный округ города — Зеленоград. Здесь низкий уровень и женского, и мужского криминала.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}