Город М Ирина Федорова pravo.ru

Лицом к собственникам и бизнесу: как изменился закон о реновации в Москве ко второму чтению

Комитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект о реновации жилищного фонда Москвы.

реновация,Законопроект,Правительство Москвы,москва

По словам главы комитета Евгения Москвичева, всего в него было предложено 144 поправки от Кабмина и депутатов всех фракций, 90% из них были внесены в документ или хотя бы учтены. Что нового появилось в этой инициативе, разобралось "Право.ru". Мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными изменениями.

В документе дано определение "реновации", оно звучит так:

Под реновацией жилищного фонда в городе Москве понимается совокупность мероприятий, выполняемых в соответствии с программой реновации жилищного фонда в городе Москве и направленных на обновление среды проживания граждан в целях предотвращения формирования аварийного жилищного фонда в городе Москве и в целях обеспечения развития жилых территорий, создания благоприятной среды жизнедеятельности, общественных пространств и благоустройства территорий

Голосование
В новой версии законопроекта появилась ст. 7.1, где четко прописана процедура голосования.

Во-первых, сказано, что в программу реновации будут включены дома первого периода индустриального домостроения (аналогичные им по характеристикам), если это решение поддержали не менее 2/3 собственников и нанимателей жилых помещений в нем. Полномочия нанимателей, голоса которых в первой версии документа учитывать не предполагалось, должны подтверждаться договорами соцнайма. Порядок проведения голосования и учета голосов должен устанавливаться нормативным правовым актом города Москвы. При этом голоса владельцев или нанимателей жилья, не выразивших свою волю (за исключением случаев, если голосование проходило на общих собраниях собственников), будут учитываться пропорционально тем, кто отдал свои голоса "за" и "против". Если собственники и наниматели приветствуют реновацию, решение об этом должно появиться на сайте мэрии в течение трех дней.

При этом жители имеют право передумать и исключить свой дом из программы до заключения с кем-то из них первого договора соцнайма или замены на равноценное жилое помещение в новом доме (или выплаты компенсации за "старую" квартиру), но не позднее 90 дней со дня принятия решения о реновации. Решение об этом принимается на общем собрании собственников более чем 1/3 голосов.

Гарантии для бизнеса
В предыдущей версии законопроекта ничего не говорилось о том, как будут обеспечены права предпринимателей, чей бизнес организован в нежилых помещениях пятиэтажек, а это, меж тем, порядка 20 000 человек (см. "Тысячи предпринимателей могут пострадать из-за реновации").

В соответствии с новой ст. 7.5, предприниматель, чей договор аренды нежилого помещения прекращается в связи с реновацией, имеет право заключить новый договор на равнозначное помещение, находящееся в собственности города Москвы, на тех же условиях на срок, оставшийся до его истечения, без проведения торгов и с сохранением льгот. В случае если срок прекращаемого соглашения истек, но оно считается возобновляемым, новый договор аренды нежилого помещения заключается на десять лет.

Если предприниматель имел на момент включения указанного дома в программу реновации преимущественное право на приобретение указанного арендуемого нежилого помещения, то оно сохраняется в отношении равнозначного помещения, предоставленного им по новому договору аренды нежилого помещения.

Гарантии прав собственников
Серьезно откорректированы положения ст. 7.3 законопроекта, где уточняются гарантии прав собственников жилых помещений в "реновационных" домах.

Как было
Куда переезжать?

В предыдущей версии документа говорилось о том, что гражданам, чьи дома включены в программу реновации, должны быть предоставлены равнозначные жилые помещения по норме на одного человека. "Равнозначное" означало "благоустроенное помещение, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения и количество комнат в котором соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении". При этом обещали, что новый дом будет расположен в том же районе или в прилегающем к нему.

Исключения делались лишь для москвичей, проживающих в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административном округах, их обещали переселить "в границах административного округа". Ну и, разумеется, для владельцев жилья, которые сами захотят переехать на иное место.

Как переезжать?

В документе говорилось, что квартиры в домах под снос будут освобождать, заключая с владельцами жилья договоры о переходе права собственности на жилое помещение. Уполномоченный орган должен направить собственнику письменное предложение о предоставлении равнозначного жилья с приложением проекта договора. В случае, если договор не будет заключен за 60 дней, человека выселят в судебном порядке.

Как обжаловать?

Никак. Решение суда о выселении может быть оспорено только в части равнозначности предоставляемого жилого помещения. 

Как стало
Куда переезжать?

В новой редакции этой статьи собственникам и нанимателям взамен старых предоставляются не равноценные, а равнозначные жилые помещения. Заодно авторы объясняют, что это значит:

жилая площадь и количество комнат в таком жилом помещении не меньше, чем в старой квартире, а общая площадь нового жилья превышает общую площадь старого.

новая квартира соответствует стандартам благоустройства, установленным законодательством города Москвы, а также имеет улучшенную отделку в соответствии с требованиями, установленными нормативным правовым актом города Москвы;

такое жилое помещение находится в доме в том же районе города Москвы, в котором расположен старый дом (при этом границы указанного района определяются по состоянию на 1 января 2017 года), за исключением случая, если многоквартирный дом расположен в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административном округе города Москвы (обратите внимание, из этого списка исключен Центральный округ). В этом случае равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа Москвы, в котором расположен многоквартирный дом, подлежащий реновации.

Деньги вместо квартиры

Еще одно важное нововведение заключается в том, что у собственника жилого помещения появляется выбор: получить равнозначную квартиру или ее стоимость деньгами. Выплат не вправе требовать владелец квартиры, в отношении которого зарегистрированы в установленном порядке ограничения прав или обременения. Чтобы получить деньги, нужно будет написать соответствующее заявление после получения проекта договора.

Как переезжать?

Предоставление равнозначного помещения, равноценного возмещения деньгами или в форме равноценного помещения осуществляется на основании договора, заключаемого между собственником и уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы. Причем к таким соглашениям применяются правила гражданского законодательства о купле-продаже, но с учетом особенностей, предусмотренных законом о реновации.

Тем, кто снимал жилье, будет предоставлено равнозначное жилое помещение по договору социального найма, а по письменному заявлению равнозначное квартира будет предоставлена ему в собственность на основании договора передачи жилого помещения.

Те, кто стоят на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий (зарегистрированы до 1 марта 2005 года) и претендуют на получение лучшей квартиры по договору соцнайма, наконец-то получат шанс улучшить свои жилищные условия во внеочередном порядке. А если откажутся от этого, получат равнозначное предыдущему помещение с сохранением статуса нуждающихся.

В случае, если договор не был заключен в течение девяноста дней со дня получения собственником жилого помещения его проекта, уполномоченный орган вправе обратиться в суд с требованием принудить человека заключить договор и передать жилье в собственность города Москвы.

Все ограничения или обременения прав на квартиру переходят на новое жилье, в том числе и ипотека. В случае смерти собственника квартиры договор заключается в нотариальной форме в интересах его наследников. Им же переходят все права на голосование.

В случае, если жилое помещение находится в общей собственности, договор, предусматривающий переход права собственности на такое жилое помещение, заключается со всеми собственниками.

Предоставление равнозначных или равноценных квартир собственникам и нанимателям осуществляется без доплаты. Собственники и наниматели квартир вправе по письменному заявлению приобрести за доплату жилье большей площади или стоимости.

Право на обжалование

Из законопроекта исключен пункт о том, что решение о выселении можно обжаловать только в части равнозначности предоставленного взамен помещения, соответственно такие споры будут решаться в общем порядке.

Ст. 7.7 устанавливает цели задачи и функции специального фонда реновации, который будет оказывать содействие при сносе домов, включенных в программу реновации, готовит проектную документацию, оказывает содействие в обеспечении жилищных прав собственников, инвестирует в строительство и выполняет другие важные функции.

Помимо изменений в закон "О статусе Москвы", законопроект о реновации предполагает поправки в законы "О пожарной безопасности", "Об ипотеке", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", а также в Земельный Кодекс. 

С полным текстом измененного ко второму чтению законопроекта № 120505-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации – городе федерального значения Москве (О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации – городе федерального значения Москве)" можно ознакомиться здесь.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}