Город М realty.mail.ru

Эксперты: пятиэтажки хотят снести не из-за ветхости

Лишь 55% домов, участвующих в программе реновации, действительно нельзя отремонтировать.

хрущевки,реновация,пятиэтажки,ремонт

В апреле мэр Москвы Сергей Собянин, рассказывая гражданам о необходимости проведения реновации в Москве, говорил о невозможности проведения капитального ремонта в домах. Однако, по мнению экспертов, только чуть больше половины (55%) - дома, которые не поддаются ремонту. Основной причиной сноса, по словам специалистов, является удачное расположение этих домов, сообщает газета «Ведомости».

Считается, что сносить необходимо дома с трубами, вмонтированными в стену. Такие трубы практически невозможно заменить. Подобных домов - панельных пятиэтажек серий I-510 и I-515 - в списке под снос не так много. Преимущественно туда попали кирпичные пятиэтажки серии I-511, а также пятиэтажные дома, построенные в хрущевский период по индивидуальному проекту.

Ветхих домов со степенью износа более 60% в списке всего 2%, а аварийных зданий - с износом более 80% - в списке нет вообще. Около 100 домов, внесенных в список, даже не относятся к так называемому первому периоду индивидуального домостроения.

Получить актуальную информацию о степени износа того или иного дома в Москве невозможно, так как с 2015 года управляющие компании были освобождены от обязательства публиковать эту информацию.

По словам экспертов рынка, главное преимущество попавших в список под снос пятиэтажек - их хорошее расположение. Более чем у 90% зданий рейтинг развитости инфраструктуры составляет 7 баллов по 10-балльной шкале.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко говорит, что надежды на активное строительство жилья в Новой Москве в последнее время сошли на нет, так как квартиры там продаются долго и недорого, а вот недвижимость в старых границах города дорожает и квартиры там легко продаются. Именно по этой причине для сноса выбирают участки, привлекательные для потенциальных покупателей и дающие возможность квартальной застройки

Кстати, в список мэрии не попали дома, которые на самом деле остро нуждаются в реновации, например, бывшие и действующие общежития: там живет много очередников, расселять их слишком дорого, заявил собеседник «Ведомостей».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}