Город М Дмитрий Колезев znak.com

Братство кольца

Шесть компаний, которые освоят 10 млрд рублей на благоустройстве Садового кольца.

москва,садовое кольцо,подрядчики

В 2016 году московские власти уже потратили на реконструкцию тротуаров Садового кольца 4,7 млрд. Сейчас начнутся еще более масштабные работыДенис Гришкин/РИА Новости
Правительство Москвы на конкурсах определило компании, которые более чем за 10 млрд рублей проведут благоустройство 10 участков Садового кольца в этом году. Конкурсы выиграли шесть компаний: «Агентство развития перспективных технологий» (отремонтирует три участка за 2,8 млрд рублей), «Техноконцепт» (два участка за 2,7 млрд), «СтройСтандарт» (два участка за 1,6 млрд), «Дормет» (один участок за 988 млн), «Москапстройинжиниринг» (один участок за 786 млн), «Центррегионстрой» (один участок за 708 млн). Результаты торгов по еще одному участку (от Октябрьской площади до Фрунзенской набережной) пока не объявлены.

Масштабные работы по благоустройству включают в себя перекладку тротуаров, установку урн и скамеек, посадку деревьев. Например, на участке Садового кольца от улицы Долгоруковской до Цветного бульвара планируется установить 78 скамей, поставить 36 урн, высадить 504 липы и 85 рябин, оборудовать более 3000 квадратных метров газона, сделать смотровую площадку и скейт-парк. Также планируется ремонтировать фасады и кровлю зданий. 

В прошлом году власти уже проводили реконструкцию четырех сегментов Садового кольца за 4,4 млрд рублей. Сейчас работы продолжатся на новых участках.

Вот какие компании получили контракты. 

«Техноконцепт» (2,7 млрд рублей)
Владелец и руководитель компании «Техноконцепт» с 2015 года — Александр Пирогов. Она была учреждена в 2014 году, изначально ее владельцами были Антон Каратаев, кипрская компания «Обсерватора Лимитед» и Эльдар Каюмов. В 2016 году компания выполняла два муниципальных контракта в Москве на общую сумму около 100 млн рублей, в том числе поставляла оборудование для реконструкции контактной сети трамвая и троллейбуса на улице Академика Королева.

Владелец компании Александр Пирогов — также гендиректор и совладелец компании «Прайм сервис», которая является крупным подрядчиком МУП «Мосгортранс»: она следит за контактной сетью и обслуживает остановки, получая за это сотни миллионов рублей.

В еще одной компании, «Прайм телеком», он был генеральным директором до 2016 года. Эта компания, как сказано на ее сайте, создает «единое информационное пространство на базе городской инфраструктуры» — модернизирует остановки общественного транспорта, камуфлирует уличное оборудование, устанавливает опоры и остановки двойного назначения. Владельцы этой компании — бизнесмены Мурад и Теймур Бениаминовы, герои светской хроники и друзья первого вице-президента Crocus Group Эмина Агаларова.

«Агентство развития перспективных технологий» (2,8 млрд рублей) 
АО «Агентство развития перспективных технологий» (АРПТ) существует с 2013 года. Его владельцы — Андрей Николаев и Юлия Зинченко. С 2014 года компания выполняет множество контрактов для московских предприятий, включая «Мосгортранс», «Моссвет», «Мосводоканал» и другие. В 2016 году компания заключила контрактов более чем на 2 млрд рублей: устанавливала подсветку зданий, занималась благоустройством улиц в ЦАО, мыла фасады.

Генеральным директором «АРПТ» является Андрей Стрижевский. Он также является директором компании «Праймтелеком Юг», название которой похоже на «Прайм телеком», связанную с «Техноконцептом» (см. выше). Человек по имени Андрей Стрижевский также был членом совета директоров компаний «ТРК-1», «ТРК-3» и «Телекомпания» — это дочерние лица ВГТРК. 

«Стройстандарт» (1,6 млрд)
Эта компания связана с холдингом «Ташир» миллиардера Самвела Карапетяна. В прошлом году она уже выполняла 4,4-миллиардный контракт по благоустройству четыре участков Садового кольца от Нового Арбата до Долгоруковской. В этот раз ей достались два участка на 1,6 млрд. При этом другие компании, близкие к «Таширу» («Каскад-энерго» и «СоюзСпецКонтракт»), претендовали еще на четыре участка, но проиграли конкурсы.

«Дормет» (988 млн рублей)
«Дормет» — это компания из Санкт-Петербурга. Ее владельцем является Мушег Малхасян. Он же владеет компанией ДСУ-9, которая была еще одним участником того же конкурса по реконструкции сегмента Садового кольца от Зубовской до Смоленской площади. Компания «Дормет» известна в Санкт-Петербурге, она занимается похожими работами. Не всегда успешно: в мае 2016 года «Деловой Петербург» писал, что у горожан возникали претензии к тому, как компания укладывала бордюры на улице Репина. 

Интересно, что ранее совладельцем «Дормета» был питерский бизнесмен Дмитрий Торчинский, который насколько дней назад был задержан по делу о хищениях при строительстве резиденции президента РФ в Ново-Огарево.

«Москапстройинжиниринг» (786 млн рублей)
Совладельцами «Москапстройинжиниринга» являются АО «Москапстрой-ТН» и Александр Фридман. «Москапстрой-ТН» в свою очередь — дочка кипрской Guana Kholdingz Limited и Klomentine Limited. Еще двумя миноритарными совладельцами являются Александр Дубровский и Марина Мамонтова — топ-менеджеры компании «Москапстрой», на 30% принадлежащей АФК «Системе», той же Мамонтовой и Леониду Мосонову — вице-президенту «Системы». Интересно, что «Москапстрой» тоже участвовал в этом конкурсе.

«Центррегионстрой» (708 млн рублей)
Компания принадлежит Юрию Петухову, владеющему несколькими компаниями в Брянской области. Компания основана в 2008 году. В 2013 году она занималась реставрационными работами церквей в Тульской и Волгоградской областях (заказчик — Минкульт РФ), в 2014 году реставрировала Ивановский монастырь в Москве, в 2016 году реставрировала церкви и культурные объекты в Москве, Московской области и Забайкальском крае. На сайте компании сказано, что она также работала с Минобороны и Росатомом.

На сайте Минкульта сказано, что в конце 2016 года в этой компании проходила проверка, которая выявила нарушения: «Непредставление в государственный орган (должностному лицу), осуществляющий государственный контроль, сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности» и «Уклонение от проверки, воспрепятствование законной деятельности должностного лица Управления по проведению проверки». Были составлены административные протоколы.

Интересно, что ранее Юрий Петухов был совладельцем двух компаний, которые тоже назывались «Центррегионстрой», но имели другие регистрационные данные. Одна была ликвидирована в 2006 году, вторая действует до сих пор, но принадлежит другому владельцу и выполняет небольшие государственные контракты по ремонтным работам. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}