Город М Иннокентий Архипов theins.ru

Лужков назвал снос кирпичных пятиэтажек дурным делом

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков раскритиковал намерение московских властей снести кирпичные пятиэтажки.

москва,лужков,хрущевки,пятиэтажки

Свое мнение он высказал в интервью Republic.

«Зачем трогать то, что будет работать еще века? Там комфортное жилье. Не надо бороться с какими-то фетишами, надо бороться с плохим жильем. В пятиэтажках, которые были построены во времена Хрущева, жить сегодня нормально, цивилизованно – невозможно. Вот с ними и надо бороться. А прямо под один бульдозер все, в том числе и очень комфортные кирпичные пятиэтажки, – это дикость, это дурное дело», – сказал Лужков.

Он напомнил, что программа по сносу хрущевок началась еще при нем, в 2009 году и предполагала снос около 1700 домов. После того, как место мэра занял Сергей Собянин, проект закрыли.

«Считалось, что прежняя власть неправильно действовала. Общий настрой – останавливать все, что было при Лужкове», – отметил бывший градоначальник.

Накануне глава департамента строительства столицы Андрей Бочкарев сообщил, что московские власти намерены сократить сроки подготовки к строительству для сноса и расселения пятиэтажек.

По его словам, для начала строительных работ необходимо три года на выполнение всех процедур в соответствии с законодательством. Речь идет об оформлении участков, согласовании коммуникаций, переселении жильцов.

Для реализации программы необходимо изучить, как можно сократить сроки, подчеркнул Бочкарев. По его словам, придется вносить изменения в соответствующие законодательные акты на федеральном уровне.

Ранее стало известно, что Госдума к сентябрю урегулирует вопрос поправок в законы в рамках программы по сносу хрущевок в Москве. Мэр Москвы Сергей Собянин уже обсудил этот вопрос со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}