Город М Алексей Пастушин rbc.ru

Москва оставила «Ночным волкам» площадки в Крылатском и Мневниках

«Ночные волки» сохранят за собой как историческую площадку клуба Sexton, так и участок в 19,2 га в Крылатском, куда байкеры должны переехать после строительства Парламентского центра в Мневниках.

земельный участок , Александр Залдостанов, Москомархитектура, "Ночные волки",хирург,москва

Столичные власти оставили байк-клубу «Ночные волки» участок в 19,2 га на особо охраняемой территории в Татаровской пойме рядом с Гребным каналом в Крылатском. Об этом РБК сообщили в пресс-службе департамента городского имущества (ДГИ) Москвы. Договор о предоставлении участка — бессрочный.

«Ночные волки» получили эту землю в середине 2015 года для реализации всероссийского многофункционального молодежного проекта «Московский байк-центр» и в качестве компенсации за переезд с их исторической площадки — клуба Sexton в Мневниках. Лидер знаменитого байк-клуба Александр Залдостанов (известный как Хирург) говорил РБК, что территория, где находится Sexton, стала «культовым местом — полигоном для новых идей, где причудливо переплетался дух свободы с духом патриотизма и духом России». Сейчас эти здания (по адресу: ул. Нижние Мневники, 110 и 110, стр. 1), окруженные общим забором, представляют единый комплекс, включающий штаб-квартиру «волков», бар, ночной клуб, летнее кафе, складские и ремонтные помещения, а во дворе стоит танк Т-34.

На «культовом месте» байкеров власти планировали построить Парламентский центр, куда должны были переехать Госдума и Совет Федерации. Разговоры об их переселении из центра Москвы велись еще с 2011 года. Однако уже в начале 2016 года РБК выяснил, что строительство центра откладывается на неопределенный срок. В конце декабря того же года Залдостанов заявил «РИА Новости», что хотел бы сохранить байк-центр в Мневниках. «Мы заинтересованы в том, чтобы функционал под байк-центр в Мневниках обязательно сохранился, чтобы не пришел никакой Швондер и ничего не отнял», — сказал байкер.

Sexton также остается за байкерами. Решения об изъятии этих объектов не принималось, подтвердил представитель ДГИ.

Ранее, в 2015 году планировалось, что «земельный участок (в Татаровской пойме. — РБК.) предоставляется под цели проектирования сроком на 11 месяцев 28 дней».

Представитель ДГИ рассказал РБК, что сейчас власти согласовывают архитектурную концепцию развития этого участка. Эту информацию подтвердили в пресс-службе Москомархитектуры. По словам представителя организации, госконтракт на разработку проекта планировки территории Татаровской поймы был заключен с ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» 29 января 2016 года. Впоследствии проект будет вынесен на публичные слушания для обсуждения с жителями, пообещали в пресс-службе Москомархитектуры, не уточнив сроки.

Партнер Colliers International Владимир Сергунин оценивает стоимость участка в Татаровской пойме в диапазоне от 7,7 млрд до 9,6 млрд руб. при условии, что власти разрешат на нем коммерческую застройку. «Участок имеет сложную форму и окружен водой, поэтому под застройку пригодно не более 60% от его общей площади», — уточняет генеральный директор Key Capital Сергей Камлюк. Как рассказал РБК один из собеседников на рынке недвижимости, к «Ночным волкам» в Москомархитектуре относятся достаточно благосклонно, поэтому они имеют шансы получить все необходимые согласования.

Пресс-секретарь «Ночных волков» не ответила на письменный запрос РБК. Связаться с Александром Залдостановым не удалось. Как уточнил РБК источник, близкий к лидеру байк-клуба, «сейчас Хирург очень занят в Крыму, где отвоевывает земли, на которых местные власти не хотят строить парк «Патриот». Предполагалось, что этот парк откроется на участке в 266 га, который находится в аренде у байк-клуба «Ночные волки». При этом сам Залдостанов заявлял, что завершение строительства парка является для него «делом чести». Однако 1 февраля 2017 года врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников сообщил, что от проекта решено отказаться.

Почему не построили Парламентский центр

Основной причиной того, что строительство Парламентского центра в Мневниках так и не началось, стало отсутствие механизма компенсации затрат для инвестора. Предполагалось, что тот построит центр за счет собственных и кредитных ресурсов, а взамен получит три здания недалеко от Кремля — комплекс Думы на Охотном Ряду, расположенный за ним корпус в Георгиевском переулке (общей площадью 75,3 тыс. кв. м) и здание Совета Федерации на Большой Дмитровке (площадью 30,2 тыс. кв. м). Депутат Госдумы и глава парламентской комиссии по строительству центра Владимир Ресин говорил, что единственным инвестором, с которым велись переговоры, был владелец группы БИН (сейчас — группа «Сафмар») Михаил Гуцериев. Однако глава Управделами президента Александр Колпаков выступил против подобной схемы, полагая, что все здания должны остаться на балансе Управделами.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}