Город М София Сарджвеладзе rbc.ru

Новые правила строительства разрешат коммерческую застройку земель РАН

Правила землепользования и застройки, которые Москва примет до 1 июля, позволят строить коммерческие объекты на землях Российской академии наук. Чиновники утверждают, что изымать землю у институтов не будут.

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), принять которые столичные власти намерены в первом полугодии 2017 года, позволят строить коммерческие объекты на территории некоторых организаций Российской академии наук. Это следует из материалов проекта ПЗЗ.

ПЗЗ были разработаны столичными властями в 2016 году. Они делят Москву на территориальные зоны и прописывают для них параметры разрешенной застройки: какие объекты могут появиться на участке, какой высоты, площади и т.д. ПЗЗ упрощают получение разрешений на строительство и легализуют ранее принятые спорные проекты. В декабре проект ПЗЗ со скандалами прошел публичные слушания. Новый вариант документа с учетом замечаний жителей должен быть разработан к концу января. На основе правил будет откорректирован Генеральный план Москвы.

Офисы и жилье

Часть организаций РАН вошла в список территориальных зон, для которых в проекте ПЗЗ установлены конкретные параметры застройки. К примеру, для участка по адресу: Нахимовский проспект, 36, на котором расположен Институт океанологии им. П.П. Ширшова, прописана возможность строительства 40 тыс. кв. м, в том числе 10 тыс. кв. м под землей. Максимально разрешенная высота новой застройки — до 75 м. Согласно проекту ПЗЗ, на участке могут размещаться не только научные организации, но также офисные помещения, деловые центры, коммерческие организации, парковки.

Замдиректора Института океанологии РАН по управлению имуществом Гусейн Гаджиев рассказал РБК, что несколько лет назад институт заключил инвестконтракт на строительство офисных площадей, часть которых отошла бы инвестору, часть — научной организации. Проект прошел согласование и получил градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), но потом возникли проблемы. «Много раз менялось законодательство, в Москве заменили мэра, остановилась работа по согласованию проектных и предпроектных работ. В итоге вышли сроки действия инвестконтракта, а Росимущество не особо хочет их продлевать», — сказал Гаджиев.

Офисы, деловые центры и заведения общепита также указаны как виды разрешенного использования для участка по адресу: Профсоюзная улица, 65, где расположен Институт проблем управления РАН. При этом в проекте ПЗЗ прописано, что «архитектурно‐градостроительное решение объекта капитального строительства подлежит обязательному рассмотрению Архитектурным советом Москвы». В дирекции ИПУ РАН сказали РБК, что институт не распоряжается зданиями и участками, которые даны ему в пользование.

Для Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова на Ленинском проспекте в ПЗЗ прописана возможность размещения бизнес-инкубаторов, технопарков для малого и среднего бизнеса.

Согласно информации из публичной кадастровой карты, там также могут быть построены торговые объекты. Плотность застройки в ПЗЗ не установлена, высота — не более 15 м.

В проекте ПЗЗ упоминается и реконструкция Института автоматизации проектирования, расположенного в центре, на 2-й Брестской улице. Площадь объекта может вырасти почти в два раза, до 2,8 тыс. кв. м. При этом на участке разрешено размещать гостиничные объекты.

На участке по адресу: Нахимовский проспект, 47, где находится Центральный экономико-математический институт РАН, планируется строительство нового учебного корпуса площадью 3840 кв. м. Максимальный процент застройки участка не установлен.

Одним из видов разрешенных объектов в ПЗЗ указаны жилые комплексы. Кроме того, в Институте медико-биологических проблем РАН (Хорошевское шоссе, 76а), согласно проекту правил застройки, запланировано строительство нового девятиэтажного корпуса и трансформаторной подстанции.

Часть организаций РАН вошла в список территорий, подлежащих комплексному развитию, параметры застройки которых не определены. В их числе Физический институт им. П.Н. Лебедева, Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, Институт общей физики им. А.Н. Прохорова, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева, Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина, Институт вычислительной математики.

В пресс-службе Федерального агентства научных организаций (ФАНО) пояснили РБК, что градостроительные регламенты территориальных зон, установленные ПЗЗ, будут обязаны соблюдать все собственники и арендаторы участков. Но организации РАН могут направить столичным властям свои предложения по проекту генерального плана. «При этом возможность изъятия земельного участка у подведомственной ФАНО России организации исключена», — подчеркнули в пресс-службе.

Что такое ФАНО

ФАНО было создано и получило право управления имуществом РАН в 2013 году, после принятия закона о реформе академии. Это вызвало акции протеста со стороны научных работников. Часть ученых опасалась, что государство, получив право управления имуществом научных организаций, начнет зарабатывать на нем и «осваивать» ресурсы. В начале 2014 года президент России Владимир Путин ввел годовой мораторий на использование имущества РАН, который дважды продлевал еще на год. В начале 2016 года президент академии Владимир Фортов, прося о продлении эмбарго до конца трехлетней реформы РАН, заявил, что за имуществом «выстроилась толпа охотников». В пресс-службе ФАНО сказали РБК, что пока неизвестно, будет ли продлен мораторий в этом году.

В пресс-службе РАН РБК заявили, что не комментируют имущественные вопросы.

В течение трех дней в пресс-службах мэра и Стройкомплекса Москвы не ответили на вопросы РБК.

Член совета Общества научных работников Ирина Сапрыкина рассказала РБК, что вопрос о судьбе территорий РАН после принятия ПЗЗ поднимался на ежегодном заседании ФАНО в декабре. «Был задан вопрос из зала [руководителю ФАНО Михаилу] Котюкову и другим членам президиума, но ответа не получено. Представители ФАНО сказали, что будут наблюдать за развитием ситуации», — сказала Сапрыкина.

По ее словам, в список территорий, предназначенных для развития, вошли участки более 50 организаций РАН, которые представляют собой «золотой стержень российской науки». «Эти земли не избыточны, они соответствуют планам развития институтов», — заявила Сапрыкина. Часть научного сообщества опасается, что участки будут отданы под коммерческие цели, а институтам придется переехать, говорит Сапрыкина.

Территории «с запасом»

Руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов говорит, что, если ПЗЗ будут утверждены, земли научных организаций смогут сдавать в аренду под коммерческую застройку. Сегодня их коммерческий потенциал не очень высок, в столице и так пустует 3 млн кв. м офисных площадей, но через пару лет ситуация может измениться.

«В идеале нужно реконструировать объекты с увеличением площадей или строить новые, чтобы формировать отраслевые кластеры. К примеру, на территории института машиностроения можно строить офис для автокомпаний», — заявил Соколов.

По его словам, многие НИИ сдавали свои помещения в аренду в начале 1990-х первым московским коммерческим офисам. В 2000-е годы сформировался современный офисный рынок, а после 2008 года государственные организации, в том числе научные, снова стали занимать свои «площади».

Экс-глава НИИПИ Генплана Сергей Ткаченко полагает, что научные работники не зря опасаются, что им придется «переехать», особенно из Юго-Западного и Западного административных округов, которые являются зонами активной коммерческой застройки.

«В советское время НИИ давали территории «с запасом» для дальнейшего развития, строительства новых корпусов. Некоторые из них еще в 1970-е годы пытались «использовать» эти земли. Тогда это было запрещено, потом приобрело повальную практику», — сказал Ткаченко.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}