Город М «Газета.Ru» gazeta.ru

МЭР-ОБЛИЧИТЕЛЬ

Своевременное обличение недостатков помогает уйти от ответственности за их последствия.

Ю. Лужков

Старые и проверенные методы управления, часто несправедливо забытые, постепенно возвращаются из небытия. В частности, в советские времена существовало правило, по которому, в случае если решение проблемы по тем или иным причинам было затруднено, а сама проблема вызывала нежелательный общественный (внутри) или политический (снаружи) резонанс, власть создавала специальную комиссию по ее решению. Что не гарантировало, разумеется, какого-то позитивного результата, а призвано было показать озабоченность властей – во-первых, и их решительные действия – во-вторых. Теперь старое правило пригодилось, и вполне вероятно, что очередная инициатива московского градоначальника приведет к появлению в структуре исполнительной власти еще одного элемента – рабочей комиссии по доработке закона о монетизации. Эффективность которого, впрочем, будет равна эффективности этой самой исполнительной власти, поскольку ею этот элемент и создается.

Желание работать по-социалистически, а получать по капиталистически свойственно значительной части населения нашей страны. К сожалению, в эту категорию подпадают и те, кто профессионально занимается ее управлением. Законы, которые отправляются на доработку через несколько дней после официального вступления в силу, принимаемые и тут же корректируемые решения, кратковременное действие которых наносит общий вред, зато приносит вполне конкретную, узконаправленную пользу, – все это про государственный аппарат. В чем-то это напоминает хитрости строителей советского образца, которые ради квартальной премии сдавали объекты в срок, а потом долго занимались доводкой объекта до ума, ликвидируя многочисленные недоделки. В итоге цена строительства взлетала до небес.

Иногда, впрочем, забота о приведении объекта в рабочее состояние возлагалась на плечи тех, кому потом приходилось этим пользоваться. Особенно когда речь шла не о промышленном предприятии, а о жилье для простых граждан. С недоделками боролись. Всегда находилось ответственное лицо, в нужный момент решительно обличавшее халтурщиков. Как правило, это лицо имело самое непосредственное отношение к появлению недоделок, однако своевременное обличение помогало увести внимание от этого обстоятельства.

Подобный персонаж не мог не появиться и в истории с монетизацией льгот. Исполнение нелегкой роли взял на себя столичный мэр. Во вторник у Юрия Лужкова был праздник. Мостовский мэр одержал большую политическую победу. Буквально днями он направил Владимиру Путину письмо с жесткой критикой монетизации льгот, а уже сегодня президент поручил своей администрации сформировать рабочую комиссию по доработке закона. Мэру понравилось также, что «Путин очень серьезно отнесся к письму».

Об одержанной Юрием Лужковым виктории известно, правда, только с его слов. Администрация президента пока не подтверждает, но и не опровергает заявление главы московской мэрии. Впрочем, вполне возможно, что комиссия по доводке до ума закона о монетизации льгот действительно будет создана и, засучив рукава, примется за работу.

Можно было бы гордиться и тем, что у Москвы есть такой решительный и смелый мэр, если бы Юрий Лужков не имел самое непосредственное отношение к принятию столь ругаемого им сегодня закона.

Закон о монетизации льгот принимался в прошлом году Государственной думой. Конституционное большинство в ней принадлежит партии «Единая Россия», сопредседателем которой является как раз Юрий Лужков. До того закон прорабатывался в правительстве – столичный мэр по своему статусу имеет право участвовать в заседаниях кабинета министров. Еще раньше идея обсуждалась в Кремле – и туда Юрию Лужкову дорога не заказана.

Однако голос он возвысил только после того, как стало ясно, что реализация закона хромает на обе ноги и в самом проекте есть серьезные недочеты. Мэр вышел на авансцену, когда появилась возможность вести спор не по содержанию реформ, предполагающий наличие и аргументов, и собственных предложений, а осуждать уже случившееся. Риска никакого, а политические выгоды несомненны.

Стабилизирующуюся со временем ситуацию можно теперь при желании приписать настойчивости столичного мэра, добившегося от президента корректировки непопулярной политики.

После этого даже неудобно спрашивать, а почему изначально нельзя было продумать все проблемы, источником которых стала реализация закона о монетизации льгот. Что мешает писать законы, исполнение которых не наносит ущерба гражданам, оплачивающим из своего кармана содержание государственного аппарата? Почему стилем работы всего управленческого аппарата стала штурмовщина, и что мешает ему работать нормально?

Ответов на эти вопросы нет. Зато будет комиссия, которая тщательно разберется и всем сестрам раздаст по серьгам.

Правда, стоило бы вспомнить, что деятельность таких комиссий, как правило, еще более дестабилизировала работу любой организации, однако нисколько не мешала халтурщикам.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}