Город М izvestia.ru

ЛИМОНОВЦЫ, КОММУНИСТЫ И ЛДПР ОТПРАЗДНОВАЛИ 23 ФЕВРАЛЯ

Активисты Авангарда красной молодежи протестуют пр

День защитника Отечества коммунисты превратили в акцию протеста. Они требовали отмены монетизации льгот и отставки президента Путина. Геннадий Зюганов грозил властям референдумом. Либеральные демократы веселились, а Владимир Жириновский раздавал на митинге деньги. Валерия Новодворская и правозащитники в среду скорбели, отмечая очередную годовщину сталинской депортации чеченцев. А пацифисты бесплатно угощали москвичей вегетарианской пищей.

"Чиновников - в стройбат!"

Первыми по Тверской прошли несколько сот активистов Союза офицеров (руководитель - Станислав Терехов), Всероссийской коммунистической партии будущего (недавно отколовшиеся соратники Геннадия Зюганова) и Союза православных хоругвеносцев. Шедшие под красными флагами требовали отмены закона "о монетизации льгот", а хоругвеносцы еще и свободы для полковника Буданова.

Наиболее масштабной была демонстрация КПРФ и Союза советских офицеров (руководитель - Владимир Ткаченко). По словам организаторов, по Тверской прошло 25 тысяч демонстрантов. Оценки милиционеров скромнее, но все равно внушительны - 8000 человек. Девушки и юноши из Союза коммунистической молодежи, Авангарда красной молодежи и национал-большевики дружно скандировали "Ре-во-лю-ция!" и всякие другие кричалки: "Путина - в отставку!", "Свободу политзаключенным!". А у лимоновцев, державших растяжку с лозунгом: "Служить России, а не Путину!" была своя оригинальная речевка: "Чиновников - в стройбат! НБП - заградотряд!".

Главными лозунгами манифестантов были отмена 122-го закона, отставка президента, правительства и роспуск Госдумы.

В середине колонны, как простой демонстрант, шел с букетом гвоздик лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он сообщил корреспонденту "Известий", что 12 февраля в акциях приняло участие более миллиона человек, а официальные данные назвал ложью. Ростом протестных настроений лидер КПРФ вполне доволен: "230 миллиардов из 500 после выхода людей на улицы правительство уже вернуло, вот сегодня еще армию поддержим... Ведь каждый офицер потерял 20 000 рублей". Все это он потом повторил на митинге. Там же Геннадий Зюганов вручил новому члену партии партбилет.

Митинг у памятника Карлу Марксу носил вполне традиционный характер. Ораторы требовали власти и социального строя. Говорили о том, что после монетизации отняли последнее. У солдат - даже право бесплатно послать письмо домой. Досталось мировой закулисе. "Медведей" назвали козлами. Приняли резолюцию и разошлись.

Веселый праздник либеральных демократов

На митинг ЛДПР в Москве съехались активисты из Подмосковья и ряда других областей. К шествию, протянувшемуся от Триумфальной площади до места проведения мероприятия на Пушкинской площади, охотно присоединялись праздные москвичи.

Среди "общих" лозунгов вроде "Русской армии - честь и достоинство" заметно выделялось: "Даешь призыв женщин в армию". На митинге Владимир Жириновский заявил, что русская армия защищает стабильность и свободу во всем мире "в отличие от американской, сеющей вражду". Он потребовал от коммунистов прекратить критику президента. Остальные ораторы славили подвиги русского спецназа в Чечне. Участников угощали гречневой кашей из походных кухонь, раздавали сигареты и деньги. Кашу давали всем желающим. С деньгами было сложнее. Сам Жириновский давал по пятьсот рублей к празднику всем подряд : "Веселитесь, гуляйте". А вот деньги за участие в митинге давали по спискам. Корреспондент "Известий" тоже попытался получить деньги за стояние на морозе, но рука с протянутыми деньгами была остановлена : "Он не из нашей организации. Пусть получает в своей!"

Миру - мир!

23 февраля в Москве прошли и антивоенные акции. В рамках фестиваля "День дезертира" раздавали бесплатную еду и призывали к прекращению войны в Чечне. "Еда вместо бомб" раздавалась в 10 утра на Старом Арбате. Еду раздавали около 20 человек. На тарелке лежала горячая смесь из картошки, фасоли и моркови. На Новом Арбате пацифисты кричали: "Наш враг не в Чечне, наш враг - в Кремле", "Нет - войне в Ираке и Чечне", "Солдат домой, Путина - в Чечню". Милиционеры задержали 6 человек. Остальные просто разбежались. На митинге у Соловецкого камня на Лубянке предлагали ввести в Чечню миротворцев ООН. А Валерия Новодворская предложила отдать Чечню Великобритании и США - как странам победившей демократии. Активист движения "Россия без Путина" просил проскандировать лозунг: "Путин, геть!" Толпа неуверенно поддержала.

Ну и наконец, ребята из Авангарда красной молодежи пытались в среду сжечь флаг Латвии, поскольку там хотят запретить вместе с нацистской и советскую символику. Один человек задержан.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}