Смешно&Грустно Ольга Мамиконян forbes.ru

Имя режиссера Кирилла Серебренникова убрали с сайта МХТ им. Чехова

Имя режиссера Кирилла Серебренникова, сотрудничавшего с МХТ им. Чехова, пропало с сайта театра из раздела «Авторы спектаклей». Также он больше не упоминается в программках к постановке «Лес» — театр убрал его имя, заменив на слово «режиссер»

Имя режиссера и бывшего художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова пропало с сайта МХТ им. Чехова из раздела «Авторы спектаклей». При попытке перейти по прямой ссылке, где ранее была опубликована информация о режиссере, поставившем несколько спектаклей для театра, открывается пустая страница. При этом биография Серебренникова осталась в разделе «Персоналии» сайта МХТ им. Чехова.

В своем личном Telegram-канале Серебренников также сообщил, что театр убрал его имя из программки спектакля «Лес», поставленного им, заменив его просто на слова «режиссер». Также он не упоминается на сайте МХТ на странице, посвященной постановке «Лес». «Это все, конечно, «совковое» дежавю. Но в случае МХТ им. Чехова даже интересно, как это позорное указание начальства исполнили. <...> Спектакль «Лес» идет на сцене МХТ уже 18 лет, и это первый год, когда режиссера назвали «РЕЖИССЕРОМ» с большой буквы Р. Когда-нибудь, я уверен, мы узнаем, кто это приказал сделать. И это не будет просто некий «Чиновник», тут уж точно будет стоять фамилия», — написал он.

Кирилл Серебренников покинул Россию в марте, после того как 28 марта Хамовнический суд Москвы отменил решение об условном осуждении режиссера, признанного виновным в особо крупном мошенничестве по делу «Седьмой студии» и снял с него судимость.

Ранее в октябре сообщалось, что Росcийский академический молодежный театр (РАМТ) в Москве и Александринский театр в Санкт-Петербурге убрали имя писателя Бориса Акунина с электронных афиш спектаклей по его пьесам и книгам на своих сайтах. При этом, по словам самого автора, художественный руководитель РАМТ Алексей Бородин сам позвонил ему и предупредил, что от театра потребовали убрать имя автора из афиш.

21 октября в комментарии агентству ТАСС представители Министерства культуры заявили, что ведомство считает «абсолютно логичным» исчезновение с афиш имен деятелей культуры, которые покинули страну. «Те деятели культуры, кто в это непростое время покинул страну, отказался от России, кто публично выступил против ее богатой культуры, абсолютно логично друг за другом покидают и наши учреждения и их афиши. Этот запрос идет прежде всего от общества, и мы не можем и не должны его игнорировать», — комментировали тогда в пресс-службе Минкульта.

Опубликовано: 08/11/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}