Смешно&Грустно Мария Неретина forbes.ru

За миллион долларов в Москве можно купить всего 38 кв м элитного жилья

В конце III квартала 2022 года за $1 млн можно купить только 38 кв. м в московских элитных новостройках. Год назад за эти же деньги можно было купить 60 кв. м

Аналитики консалтинговой компании NF Group (ex-Knight Frank Russia) составили рейтинг районов Москвы в соответствии с так называемым «индексом миллиона» (есть у Forbes). Этот показатель отслеживает количество квадратных метров элитного жилья на первичном рынке того или иного региона, которое можно приобрести за условный миллион долларов. К концу третьего квартала 2022 года за эквивалент этой суммы по курсу 57,413 рублей за один доллар в среднем по Москве доступно 38 кв. м элитного жилья в новостройках, что на 37% меньше, чем год назад.

«Причиной сокращения количества квадратных метров за условный $1 млн в Москве стала совокупность двух факторов, — объясняет партнер, региональный директор департамента городской недвижимости NF Group Андрей Соловьев. — Во-первых, стоимость квадратного метра в элитных новостройках выросла на 26%. Во-вторых, за рассматриваемый период мы наблюдаем укрепление позиций национальной валюты, и разница в курсе составила более 15 рублей».

В разрезе по районам Москвы, где строится элитная недвижимость, максимальное изменение показателя было зафиксировано на Плющихе и Чистых прудах. В обеих локациях количество квадратных метров, доступных «за миллион», сократилось на 59%. На Плющихе за эту сумму можно купить только 31 кв. м против 76 кв. м в прошлом году за счет существенной динамики цены до значения 1,847 млн рублей за квадратный метр (+92% за год). Средневзвешенная цена предложения на Чистых прудах показала практически аналогичный прирост в размере 91% за год — на конец сентября стоимость квадратного метра составляла 2,201 млн рублей, а за $1 млн возможно было приобрести 26 кв. м.

Наиболее «бюджетными» районами стали Даниловский и Филевский Парк, где за условный миллион долларов доступно 75 кв. м и 98 кв. м соответственно. Дело в том, что для элитного сегмента эти локации новые. В 2022 году там появилось по одному новому премиальному проекту.

Опубликовано: 07/11/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}