Смешно&Грустно Антон Гребенников pnp.ru

«Тихий Дон» и «Лолиту» попросили оценить на предмет отрицания семейных ценностей

В Российском книжном союзе (РКС) попросили председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна («Единая Россия») объяснить, являются ли сюжеты некоторых классических литературных произведений, в том числе из школьной программы, примером пропаганды отрицания семейных ценностей. С обращением РКС ознакомился ТАСС.

В союзе отметили, что в организацию за последнее время поступило большое число вопросов от издателей книг в связи с законопроектами о запрете ЛГБТ-пропаганды и отрицания семейных ценностей. В письме, в частности, говорится о том, что из-за широкого поля применения санкций «издатели не в силах самостоятельно оценить и исключить наименования книг, которые потенциально нарушают» такие нормы.

В пример там привели в том числе «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Морфий» Михаила Булгакова, «Лолиту» Владимира Набокова, «Илиаду» Гомера, «Грозу» Александра Островского. Согласно письму РКС, в некоторых произведениях вполне можно усмотреть пропаганду сексуального насилия и нетрадиционных отношений.

Для прояснения ситуации в объединении собрали обращения на тему соответствия книжного ассортимента проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части запрета информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения» и попросили предоставить необходимую информацию для дальнейшей работы в правовом поле РФ.

Между тем 13 октября «Парламентская газета» сообщала, что в Правительстве дали положительный отзыв на законопроект Хинштейна о введении административной ответственности в виде штрафов за ЛГБТ-пропаганду. 17 октября в Госдуме открылись слушания инициатив о запрете распространения подобных сведений.

Опубликовано: 17.10.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}