Смешно&Грустно vedomosti.ru

Суд обязал СМИ удалить порочащую информацию о Дерипаске

Зеленоградский суд Москвы удовлетворил иск бизнесмена Олега Дерипаски о защите чести и достоинства к Алексею Навальному (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), его соратникам и трем СМИ, сообщили «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу суда.

«Иск удовлетворен частично: размещенная информация признана порочащей честь и достоинство гражданина, ответчиков суд обязал удалить размещенную информацию, а также судом взыскана неустойка за каждый день неисполнения решения суда в заявленном истцом размере», – рассказали там.

В августе Дерипаска подал иск к Навальному, его ряду его соратников и изданий. Как отметил «Интерфаксу» адвокат Дерипаски Алексей Мельников, поводом для обращения в суд стало «расследование Навального о Дерипаске и министре иностранных дел Сергее Лаврове, в котором были опубликованы ложные сведения, которые были распространены иностранными СМИ». В иске не было материальных требований к ответчикам, однако суд назначил ответчикам судебную неустойку в размере 50 000 руб. за каждый день неисполнения решения, пояснил адвокат.

В 2020 г. Дерипаска уже подавал иск к Навальному из-за того, что осенью 2019 г. тот распространял на своем YouTube-канале информацию о том, что компании Дерипаски якобы получают поддержку государственных банков на нерыночных условиях. Сторона Дерипаски требовала опубликовать опровержение и выплатить символическую компенсацию в 1 руб. В ноябре 2021 г. Арбитражный суд Москвы обязал Навального удалить из своего Youtube-канала два ролика о бизнесмене.

Опубликовано: 26/10/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}