Смешно&Грустно Ринат Таиров, Юля Сапронова forbes.ru

Половина российских школьников заявила о желании уехать из России

Больше половины российских школьников хотели бы уехать за границу, показал опрос. Эта доля сократилась относительно 2021 года, но выросла доля затруднившихся ответить. Уехать насовсем хотел бы каждый десятый. Среди причин — недовольство руководством страны и мнение, что «за границей лучше, чем в России», следует из исследования

Дисклеймер: Результаты отчета «Итоги мониторинга ценностных ориентаций современной молодежи 2022», включавшие в том числе вопросы об эмиграционных настроениях школьников, были размещены на сайте Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования. Однако днем 15 сентября институт опубликовал заявление своего директора Натальи Агре, которая сообщила, что СМИ опубликовали материалы по «фейковому» отчету, информация в котором — «фейк» и «не соответствует действительности». Отчет по прежней ссылке больше недоступен, но сохранилась его копия в Google, она также есть у Forbes. Forbes направил запрос в пресс-центр института.

Вопрос эмиграции волнует значительную часть российских школьников: 52% респондентов заявили, что хотели бы уехать по возможности за границу, говорится в аналитическом отчете Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования «Итоги мониторинга ценностных ориентаций современной молодежи 2022». На публикацию обратили внимание «Ведомости».

Доля школьников, желающих уехать, снизилась на восемь процентных пунктов в сравнении с 2021 годом, при этом доля твердо отвергающих такой вариант не изменилась (35%): с 5% до 13% увеличилось число затруднившихся с ответом. Среди людей 19-35 лет уехать из России хотели бы 37%, а точно не желают — 53%.

Большая часть учащихся (53%) хотели бы посмотреть другие страны и потом вернуться в Россию, но каждый десятый (11%) настроен на окончательный переезд из страны. Как показало качественное исследование, среди школьников в целом преобладает позиция недовольства руководством страны и мнение, что «за границей жить лучше, чем в России». «Общая позиция недовольства руководством страны и неблагополучия экономической ситуации в России транслирует мнение окружающих, в частности родителей», — говорится в исследовании. На фоне «специальной военной операции»* на Украине желание покинуть Россию стало менее выраженным и среди школьников, и среди молодежи 19-35 лет, констатировал институт.

68% учащихся считают себя патриотами — эта доля за год увеличилась на 11%, показало исследование. На три процентных пункта больше стало затруднившихся с ответом (10%). Чем старше представители молодежи, тем более патриотично они настроены: в категории 19-35 лет доля называющих себя патриотами — 78%. Как утверждает институт, молодежь говорит о необходимости поддерживать и развивать традиционные духовно-нравственные ценности, но эти слова носят «скорее декларативный характер, нежели отражают реальную ситуацию». Понятие «традиционные ценности» для многих — своего рода речевое клише, а не реальная жизненная установка, говорится в исследовании.

Количественное исследование проводилось методом онлайн-опроса во всех субъектах России. Среди учащихся приняли участие 78 824 человека, среди людей 19-35 лет — 11 223 человека.

Опубликовано: 16/09/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}