Смешно&Грустно Александр Ибрагимов ngs24.ru

В соцсетях появился «ролик "Газпрома"» для запугивания Европы отключением газа. В качестве ада там показали Красноярск. Авторы клипа подчеркнули, что наш город тонет в дыму от угольного отопления

В соцсетях пытаются завирусить ролик о том, в какой холод погрузится Европа без российского газа, якобы снятый «Газпромом». Для «запугивания» использованы кадры зимнего Красноярска, который не могут газифицировать уже много лет.

Ролик появился вечером 5 сентября. В нем «Газпром» якобы отключает Европе газ, после чего показывают виды европейских городов, флаг Евросоюза, трубы с надписью Nordstream («Северный поток»), солнечные батареи и ветряные генераторы энергии.

Саундтреком выбрана песня барда Юрия Визбора «А зима будет большая» (в исполнении его внучки Варвары Визбор), в которой поется о плачущей России.

Кроме того, видны кадры с морозным Красноярском: Стрелкой, вантовым мостом и островом Татышев, а также дымящими трубами ТЭЦ.

В телеграм-канале «Борус» посчитали, что ролик выглядит как «издевка над красноярцами»:

— В видео европейцев, которым якобы перекрывают газ, пугают кадрами зимнего Красноярска, города-миллионника в Восточной Сибири, который вообще никогда не был газифицирован.

Клипом поделился у себя в телеграм-канале заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко:

— Ну, вы поняли… — написал чиновник с подмигивающим эмодзи.

В российских соцсетях и некоторых СМИ активно распространяют видео с посылами: «Газпром» троллит Европу», «ролик от "Газпрома"» с эпичным и злободневным саундтреком «А зима будет большая» и тому подобными.

Однако на официальных страницах «Газпрома» этого ролика нет.

После начала спецоперации европейские страны заявили, что постепенно откажутся от закупки российского газа и нефти.

О газификации Красноярского края говорят много лет. На свежей карте программы газифицикации России 2021–2025 годов региона не было. Однако 31 августа стало известно, что газопровод «Сила Сибири» планируют проложить по территории края вблизи Красноярска, Ачинска и Канска.

Александр Ибрагимов

специальный корреспондент

ГАЗТроллингСанкцииЕвросоюз

Опубликовано: 6 сентября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}