Смешно&Грустно Евгения Куликова lenta.ru

В России захотели создать свой институт регулирования норм украинского языка. В Госдуме предложили создать в России свой институт регулирования норм украинского языка

В России захотели создать свой, независимый от Киева институт регулирования норм украинского языка. Об этом со ссылкой на соответствующий документ в понедельник, 5 августа, сообщает RT.

Инициатива принадлежит депутату Госдумы Евгению Федорову. Он отметил, что украинский язык является неотъемлемой, значимой частью культуры России, а в Крыму имеет статус государственного, наряду с русским и крымско-татарским. В настоящий момент регуляторами норм украинского языка выступают Институт украинского языка и Институт языковедения Национальной академии наук Украины.

Письмо Федорова с инициативой уже отправлено на имя главы министерства науки и высшего образования Валерия Фалькова. «В целях сохранения украинского языка и снижения искусственного, политически ангажированного влияния на него прошу вас рассмотреть вопрос о целесообразности создания в России учреждения, регулирующего нормы украинского языка», — говорится в нем.

В конце августа стало известно, что Минпросвещения России готовит учебник по классическому украинскому языку. По нему будут преподавать в школах Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Учащиеся в этих школах будут и дальше учить украинский язык как родной или в виде факультатива, рассказал глава Минпросвещения России Сергей Кравцов.
Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Опубликовано: 5 сентября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}