Смешно&Грустно Елена Аносова, журналист E1.RU msk1.ru

Полиция задержала депутата. Его обвиняют в экстремизме из-за репоста пятилетней давности. Алексей Холодарев не удалил запись, которую выложил еще в 2017 году

Алексея Холодарева, депутата гордумы Екатеринбурга, 10 августа задержали сотрудники полиции. Его обвиняют в демонстрации экстремистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП), сообщает E1.RU. Сейчас он вместе с адвокатом Алексеем Бушмаковым ждет заседания в Октябрьском районном суде. Оказалось, что дело в посте во «ВКонтакте», который был опубликован еще в 2017 году. Депутат сделал репост фильма «Он вам не Димон».

— Сегодня сотрудники полиции вызвали нас на 12 часов, в течение часа составили на него протокол, затем оформили задержание, — рассказал E1.RU адвокат Холодарева Алексей Бушмаков. — Два сотрудника его охраняют, чтобы он никуда не сбежал. Сотрудник полиции составил в отношении него протокол о том, что он в 2017 году разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» видеофильм «Он вам не Димон». И после того, как ФБК (деятельность запрещена на территории РФ, организация признана иноагентом) был признан экстремистской организацией, он этот ролик не удалил.

«Пять лет назад он должен был прочесать все свои видеозаписи, все свои посты и должен был удалить»

Алексей Бушмаков, адвокат

Раз он этого не сделал, по их мнению, материал находится в открытом доступе и является экстремистским, — добавил адвокат.

Теперь депутату грозит до 15 суток ареста.

Ранее в Екатеринбурге крупному СМИ выписали огромный штраф за дискредитацию вооруженных сил. До этого художника Леонида Черного задержали из-за стикеров против спецоперации на Украине. Леонид Черный провел пять суток в спецприемнике и после выхода оттуда рассказал E1.RU, что думает об этом деле.

Больше всего за это досталось Евгению Ройзману, которого недавно также оштрафовали за репост оскорбительного поста про министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Опубликовано: 10 августа 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}