Смешно&Грустно lenta.ru

Оценено влияние санкций на оплату россиянами коммунальных услуг. Минпромторг заявил, что санкции не приведут к дефициту счетчиков воды и электричества

В России не ожидают дефицита счетчиков воды и электричества на фоне санкций. Влияние ухода западных производителей с рынка на оплату россиянами коммунальных услуг оценили в Минпромторге, пишет «Российская газета».

Опасения о возможной нехватке счетчиков возникли на фоне сообщений шведско-швейцарской фирмы ABB о приостановке поставок в Россию и датского производителя Kamstrup об уходе с национального рынка. Однако в Минпромторге заявили, что на иностранную продукцию приходилась малая доля ассортимента приборов учета.

Согласно приведенным данным, российские производители обеспечивают 85 процентов рынка электросчетчиков и 77 процентов — счетчиков воды. Другие 15 и 23 процента соответственно приходятся на товары из дружественных стран.

По словам специалистов, это подтверждают и рейтинги приборов учета воды и электроэнергии — импортные устройства в них занимают отнюдь не первые места. При этом среди сложных приборов учета электроэнергии — многотарифных, интеллектуальных счетчиков с подключением к интернету доля продукции ABB и Kamstrup, которую рекомендуют эксперты, растет. Однако такие приборы стоят гораздо дороже отечественных аналогов.

Опубликовано: 7 июня 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}