Смешно&Грустно Елена Чернышова, Любовь Порываева rbc.ru

Юрий Шевчук сообщил об отмене концерта ДДТ в Москве

В проведении концерта группе ДДТ отказали столичные власти, заявил музыкант. Это решение он связал со своей позицией по военной операции на Украине. На Шевчука ранее составили протокол по статье КоАП о дискредитации действий армии.

Запланированный на 10 июня концерт рок-группы ДДТ в Москве не состоится. Об этом РБК рассказал лидер коллектива Юрий Шевчук. По его словам, провести концерт не позволили московские власти.

«Мэрия Москвы, ее службы, отвечающие за безопасность, нам не позволили играть этот концерт. Ребята, которые проводили концерт, не получили разрешения. Мэрия мотивировала это тем, что еще нет решения суда. Но суд смешной: в Уфе и административка, к Москве это никакого отношения не имеет. Но понятно, что это из-за нашей позиции против спецоперации», — заявил РБК Юрий Шевчук.

Административный протокол по статье КоАП о дискредитации действий Вооруженных сил был составлен на Шевчука после концерта в Уфе 18 мая. Музыкант со сцены выступил с антивоенным обращением и рассказал о своем понимании слова «родина».

По словам продюсера Радмира Усаева, после концерта за кулисы пришли силовики и «изолировали» Шевчука в гримерке, после чего провели с ним беседу по поводу его высказываний.

Первоначально материалы дела были направлены в Советский районный суд Уфы, однако солист ДДТ попросил передать дело на рассмотрение по месту жительства, в Санкт-Петербург. Давать показания он отказался.
В конце мая Дзержинский районный суд Петербурга вернул в полицию дело против Шевчука «для устранения недостатков». Как пояснили в суде, в составленном на него протоколе не описано событие правонарушения и «отсутствует указание на то, в чем именно выразились публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил в целях защиты интересов России и ее граждан».

По словам адвоката музыканта Александра Передрука, содержание протокола сводится к тому, что «18 мая во время выступления на концерте он дискредитировал ВС, совершил правонарушение, предусмотренное ст. 20.3.3». При этом какие именно высказывания, дискредитирующие российских военных, допустил его подзащитный, в нем не указывается, отметил также Передрук.

В конце апреля группа ДДТ отказалась выходить на сцену Тюменской филармонии из-за баннера с буквой Z, которая является символом поддержки военной операции на Украине. Другое помещение музыкантам не предоставили.

Опубликовано: 01/06/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}