Смешно&Грустно Дарья Новожилова medialeaks.ru

Танцы с бубнами в защиту мира. В рунете троллят репортаж на России-1 про обряд шаманов в помощь ВС РФ

В рунете завирусился фрагмент из программы «Вести-Хакасия» на телеканале «Россия-1», на котором хакасские шаманы провели ритуал в помощь российской армии. Кадры с местными жителями, играющими в бубны, позабавили зрителей — теперь комментаторы троллят репортаж, называя сакральный обряд тайным оружием ВС РФ.

На телеканале «Россия-1» в программе «Вести-Хакасия» от 26 мая вышел сюжет о хакасских шаманах, которые провели обряд в защиту российских бойцов, участвующих в спецоперации в Украине. По словам корреспондентки, местные служители культа попросили духов земли поддержать военных, используя в качестве подношения голову быка. На кадрах шаманы в самобытных нарядах бьют в бубны и поют песнопения вокруг костра, чтобы войти в транс.

Отрывок из репортажа завирусился в рунете 29 мая — люди начали репостить видео в соцсетях, оставляя едкие подписи и комментарии к нему. Многие зрители посчитали комичным, что на региональном канале всерьёз рассказывали про защитный ритуал в помощь ВС РФ. В Сети стали троллить сюжет про шаманов, намекая на то, что в 2022 году нет места мистике и сакральным обрядам.

Другие пользователи соцсетей в шутку предположили, что хакасские шаманы стали тайным оружием российской армии, а их ритуалы помогут конфликтующим странам прийти к перемирию.

Но часть зрителей выступила против иронии интернет-троллей, решив, что подобные репортажи считаются нормой для региональных СМИ. Также комментаторы напомнили, что некоторые россияне могут верить в шаманизм.

По данным радиостанции «Говорит Москва», в РПЦ не поддержали проведённый ритуал в защиту участников спецоперации — заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом Вахтанг Кипшидзе отметил, что шаманские обряды относятся к непризнанным в РФ религиям.

Опубликовано: 29 мая 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}