Смешно&Грустно Тамерлан Гаджиев, Тимофей Дзядко rbc.ru

«Ведомости» узнали о планах собирать китайские авто под маркой «Москвич»

Мэр Москвы Собянин объявил о планах возобновить производство «Москвичей» на бывшем заводе Renault. Активы группы в Россию перешли в собственность государства

КамАЗ локализует на освобождающихся мощностях завода «Рено Россия» в Москве выпуск китайских автомобилей. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к компании.

По данным газеты, КамАЗ ведет переговоры с автоконцерном JAC. Одновременно московские власти ведут переговоры с другим китайским автопроизводителем. С каким — не сообщается.

Производство планируют начать не позднее четвертого квартала 2022 года. Принципиального решения о модели производства пока не принято, добавили источники.

РБК направил запросы представителю завода «Москвич», в Минпромторг, а также в пресс-службу мэра и правительства Москвы.

16 мая Минпромторг сообщил о переходе российских активов группы Renault в госсобственность. Доля в АвтоВАЗе отошла Центральному научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ), завод «Рено Россия» — правительству Москвы. При этом в Минпромторге указали, что важным условием соглашения стал опцион на обратный выкуп Renault своей доли в АвтоВАЗе, который может быть реализован в течение следующих шести лет.

После этого мэр Москвы Сергей Собянин объявил о возобновлении производства автомобилей «Москвич» на бывшем заводе Renault. «Я принял решение забрать завод на баланс города и возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом «Москвич», — сказал он. Основным технологическим партнером возрожденного московского автомобильного завода «Москвич» станет КамАЗ.

Как заявил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, на заводе планируют выпускать автомобили, которые будут использоваться для такси и каршеринга. По его словам, для рынка московского такси и каршеринга в год нужно выпускать от 30 тыс. до 40 тыс. новых машин. Завод возглавит заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Дмитрий Пронин.

Тамерлан Гаджиев, Тимофей Дзядко

Опубликовано: 19/05/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}