Смешно&Грустно Дмитрий Маракулин, Юлия Чаюн kommersant.ru

Ресторатор ищет рецепт забвения

Евгений Пригожин требует от "Яндекса" удалить ссылки на ряд статей о себе

В Куйбышевском райсуде Санкт-Петербурга завершились предварительные слушания по иску одного из крупнейших петербургских бизнесменов Евгения Пригожина, воспользовавшегося "правом на забвение" и требующего обязать поисковую систему "Яндекс" удалить ссылки на ряд статей, в которых он упоминается. На следующем заседании начнется рассмотрение иска по существу. В "Яндексе" отмечают, что на данный момент у компании отсутствуют основания для удаления ссылок. В интернете есть масса расследований СМИ, рассказывающих о становлении господина Пригожина как бизнесмена, а также о его условных и реальных сроках осуждения.

С начала этого года, согласно системе ГАС "Правосудие", в Куйбышевский райсуд Петербурга поступило около 20 исков от Евгения Пригожина, ответчиком по которым выступают поисковые системы компаний ООО "Яндекс", ООО "Мэйл.ру" и Google Inc. Производство по двум искам к ООО "Мэйл.ру" было судом прекращено еще на стадии подготовки гражданского дела к рассмотрению, разбирательство по существу по иску к Google Inc. еще не началось, оставшиеся иски к "Яндексу" объединены в одно производство.

"Право на забвение" было введено положениями ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и вступило в действие с 1 января этого года. Информация, которую граждане могут попросить не выдавать поисковыми системами, должна иметь один из трех признаков: быть недостоверной, неактуальной или незаконной.

Добавим, что предварительно Евгений Пригожин пытался реализовать "право на забвение" в досудебном порядке. Однако представители ни одной из поисковых систем, видимо, не согласилась с доводами коммерсанта. Так, по неофициальным данным, ООО "Яндекс", хоть и сочло аргументацию бизнесмена неубедительной, но согласно удовлетворить его требования, если господин Пригожин получит положительное судебное решение. Впрочем, в самом "Яндексе" последнее утверждение отрицают. Ася Мелкумова, пресс-секретарь "Яндекса", сказала, что компания не рекомендовала Пригожину идти в суд. "Мы отказали, поскольку посчитали его заявление необоснованным, и все", — сообщила она.

На заседании Куйбышевского райсуда, состоявшемся 1 июня, по искам к ООО "Яндекс" представитель заявителя адвокат Сергей Бобровский заявил ходатайство о слушании дела в закрытом режиме. Просьба была мотивирована тем, что статьи, выдачу которых поисковыми системами пытается запретить господин Пригожин, будут перекопированы журналистами, размножены и, таким образом, истец не достигнет своих целей. При этом, обосновывая свою позицию, господин Бобровский ссылался на положения ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (ст. 10.3 "Обязанности оператора поисковой системы"). Однако суд отказал в этой просьбе, отметив, что это ходатайство может быть заявлено позже.

На процессе выяснилось, что Евгений Пригожин просит реализовать его "право на забвение", в частности, по текстам "Империя Пригожина взяла военные городки" и "В России рассказали о воровстве повара Путина". Поиск последнего текста через поисковую систему "Яндекс" был осуществлен во время судебного заседания. В поисковой строке адвокат ввел "Пригожин Евгений", "воровство" и "апостроф". Поисковик выдал 59 тыс. ссылок, среди которых первой была ссылка на статью. Все это было зафиксировано судом в протоколе.

Кроме этого, суд проверил еще ряд материалов, представленных заявителем, в частности, переписку с ООО "Яндекс" об удалении ссылок в досудебном порядке.

Следующее заседание, когда начнется рассмотрение исков по существу, назначено на 1 июля.

Представитель Евгения Пригожина очень аккуратно говорит о возможном результате судебного процесса. "Полагаю что собранных доказательств будет достаточно для суда, чтобы удовлетворить исковое заявление. Но, замечу, судебной практики на данный момент нет, поэтому делать какие-либо прогнозы рано", — уточнил господин Бобровский.

Ася Мелкумова пояснила, что "Яндекс" отказал в удалении ссылок, которые в настоящее время являются предметом исковых требований заявителя, в связи с тем, что заявитель не выполнил требования закона и не предоставил достаточных оснований для удаления ссылок, по которым, по мнению заявителя, размещена недостоверная и незаконная информация. "Как мы неоднократно отмечали, в том числе в нашем блоге, "Яндекс" не может самостоятельно проверить, достоверна информация или нет, нарушает ее распространение чьи-то права или какие-либо законы. Именно такая позиция изложена в нашем отзыве. Никаких исковых требований заявителя мы не признавали, на данный момент у нас отсутствуют основания для удаления ссылок", — подчеркнула госпожа Мелкумова.

Екатерина Кондратьева, менеджер по связям с общественностью "Google Россия", сказала, что компания не комментирует конкретные кейсы или судебные процессы.

По информации Forbes, у Евгения Пригожина были как условные, так и реальные сроки осуждения.

По данным открытых источников, на рынок общественного питания Евгений Пригожин пришел в 1990 году, запустив продажу хот-догов. В 1996 году открыл премиальное заведение "Старая таможня", потом "Строгановский двор", "Русский китч" и "Семь сорок". Кейтеринговый бизнес был создан в 1996 году, который под брендом "Конкорд-кейтеринг" обслужил более 15 тыс. мероприятий. Известно, что в мае 2012 года "Конкорд" сервировал церемонию инаугурации президента. СМИ также писали, что компания кормила участников таких знаковых мероприятий, как Петербургский международный экономический форум. В 1998 году бизнесмен запустил ресторан-теплоход New Island.

В 1990-е господин Пригожин участвовал в создании сети продовольственных магазинов "Контраст", где отвечал за финансы. Также пытался запустить проект дешевого фастфуда под брендом "Блиндональдс", который достиг примерно десяти точек, но в итоге был свернут.

В 2009 году бизнесмен открыл ресторан в доме правительства РФ. Осенью 2010 года в поселке Янино Ленинградской области господин Пригожин запустил комбинат по производству готового охлажденного питания "Конкорд — Кулинарная линия". Инвестиции в проект составили 1,6 млрд рублей, продукция комбината — супы, каши, выпечка, гарниры, мясные и рыбные блюда для школ, офисов, заводов, больниц. По данным Forbes, в конце декабря 2012 года ОАО "Военторг" заключило контракты на обеспечение питанием всей российской армии. Из 100 млрд рублей, выделенных на два года, 92 млрд достались дочерним компаниям "Конкорда".

В числе активов господина Пригожина числятся "Магазин купцов Елисеевых", "Музей шоколада". По данным СМИ, Евгений Пригожин также имел отношение к созданию знаменитой "фабрики троллей", сотрудники которой занимались тем, что публиковали политические комментарии в интернете на платной основе. По оценке газеты "Деловой Петербург", состояние господина Пригожина на 2015 год составляло 6,4 млрд рублей.

Опубликовано: 02.06.2016

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}