Смешно&Грустно Даниил Румянцев e1.ru

На Уралмаше задержали участниц акции памяти жертв Второй мировой войны

Пожилые женщины раздавали листовки, когда их остановили полицейские

В Екатеринбурге задержали двух пенсионерок. В Парке Победы на Уралмаше они раздавали антивоенные листовки по случаю дня капитуляции Германии во Второй мировой войне. Одна из двух задержанных — восьмидесятилетняя Галина Бастрыгина, вторую женщину зовут Светлана Молева.
Полицейские недолго наблюдали за раздачей листовок и задержали организаторов

8 и 9 мая страны ООН отмечают как Дни памяти и примирения в честь окончания Второй мировой войны.

— Они сами сделали листовки, пошли раздавать. Мне неизвестно, что там было написано. Однако раздача листовок не является публичной акцией. Кроме того, в Парке Победы можно проводить акции до ста участников без уведомления властей, — рассказал E1.RU общественник Сергей Зыков.

— Их доставили на Машиностроителей, 53а, это ДПС Орджоникидзевского района. На Машиностроителей, 45, где отдел полиции, сообщили, что туда никого не заводили. Сейчас на женщин составляют протоколы без меня, никого не пропускают. Я записываю их разговор с полицейскими по громкой связи через телефон. То, что к ним не допускают адвоката, — это нарушение, — рассказал E1.RU адвокат Илдар Садыков.

Обновлено. К 17 часам задержанных отпустили. На них составили протоколы по статье о дискредитации Вооруженных сил РФ. На 80-летнюю Галину Бастрыкину составили два протокола. Задержанным грозит штраф.

Бастрыкина объяснила E1.RU, почему решила выйти в Парк Победы с листовками.

— Министерство общественной безопасности определило место, где можно [без уведомления] собираться и высказывать свое мнение — Парк Победы и угол Шаумяна — Ясной. На прошлой неделе мы вышли с плакатами на Шаумяна, чтобы проверить, будет ли это работать. Спокойно провели акцию. Но, видимо, кто-то всё равно сфотографировал. И сегодня мне предъявили кадр, что я стою с плакатом. За это на меня составили административный протокол. Но раз задержаний не было, то мы решили 8 мая собраться в Парке Победы и выйти на прогулку за мир. Я раздавала листовки, только четыре штуки успела раздать. Светлана, которая была со мной, взяла почитать листовку, но и ее задержали, хотя она пыталась объяснить, что не является организатором акции, — рассказала Бастрыкина E1.RU.

— На акцию собрались несколько женщин пенсионного возраста. Минут пять они раздавали прохожим листовки, потом подошли сотрудники полиции и задержали двух человек, их доставили в отделение, — рассказал фотокорреспондент E1.RU Дмитрий Емельянов.
Мы обратились за комментарием в полицию Екатеринбурга.

Опубликовано: 8 мая 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}