Смешно&Грустно Татьяна Антонова mk.ru

Как из России смогли уехать чиновники со знанием государственной тайны

После начала российской спецоперации на Украине из нашей страны уехало не только некоторое количество бизнесменов, айтишников, работников культуры либерального толка, но и чиновников. По подсчетам депутатов от КПРФ, одних только бывших вице-премьеров за рубежом оказалось пять человек. Все они так или иначе обладают информацией, относящейся к государственной тайне. Как им удалось улизнуть за кордон, избежав «невыездного» статуса, и какие стратегически важные секреты могли уплыть вместе с ними, разбирался «МК».

«Я недавно посмотрел список всех министров и вице-премьеров и ахнул просто: за последнее время сбежало пять вице-премьеров, которые продавали оптом и в розницу страну под диктовку американских цэрэушников», — заявил лидер КПРФ в своем недавнем видеообращении.

Депутат от Компартии Николай Коломейцев отметил, что в реальности список беглецов высокого ранга куда шире, в нем человек 40. Но шума больше всех наделала именно пятерка бывших вице-премьеров. Но сразу отметим: не все из этого списка уехали после 24 февраля 2022 года, кто-то сделал это значительно раньше.

Альфред Кох, должность вице-премьера занимал в течение нескольких месяцев 1997 года. Курировал вопросы экономики. Уехал в 2015 году в Германию на ПМЖ как этнический немец.

Анатолий Чубайс. В 90-е некоторое время совмещал пост первого вице-премьера с креслом министра финансов. В 1996–1997 годах был главой Администрации Президента. В конце марта этого года Анатолий Чубайс был сфотографирован в Стамбуле возле банкомата. Позже факт его отъезда из России подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Илья Клебанов в кабмине трудился с 1999-го по 2003-й. На посту вице-премьера курировал вопросы военно-промышленного комплекса, военно-технического сотрудничества, экспорта вооружений. В 2003 году перешел на должность полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Уехал из России в 2022 году.

Александр Хлопонин, вице-премьер с 2010-го по 2018-й. По данным СМИ, Хлопонин уехал либо в Израиль, либо в Италию, где у него есть вилла.

Аркадий Дворкович. На посту вице-премьера в 2012–2018 годах отвечал за топливно-энергетический комплекс. Предположительно, Дворкович также уехал в Израиль.

Госдума на пленарном заседании 20 апреля поручила Комитету по безопасности и противодействию коррупции разобраться, как так вышло, что столько высокопоставленных чиновников смогли беспрепятственно уехать за границу. Думцы планируют запросить у Генпрокуратуры, СК, кабмина и ФСБ подтверждение отъезда «пятерки бывших». Главная причина такой заинтересованности — беглецы могли иметь доступ к секретной информации.

Правда, ответы на эти вопросы тоже будут секретными. Это уже анонсировал депутат Анатолий Выборный. «Учитывая, что вопрос касается выезда лиц, допущенных к сведениям, составляющим государственную тайну, предлагается ответ на наш запрос предоставить заинтересованным лицам и депутатам с учетом возможного ограничения доступа к информации», — отметил парламентарий.

Вопросы доступа к государственной тайне в нашей стране регулируют закон «О государственной тайне», указ президента 2006 года «О перечне сведений, отнесенных к государственной тайне» и постановление правительства №63, в нем как раз говорится о правилах допуска к засекреченным сведениям.

Степеней секретности три. Первая, высшая, — «особой важности». Вторая — «совершенно секретно», третья — «секретно». Сотрудники, имеющие дело с «секретными» документами, по большому счету вообще ничем не ограничены. А вот у обладателей допуска первой и второй степени все гораздо сложнее. Именно на этих людей распространяется статус «невыездной в течение пяти лет с момента последнего ознакомления с секретной информацией».

Но у специалистов сферы безопасности массовый исход бывших вице-премьеров вызвал, что называется, смех сквозь слезы. Эксперты объяснили, что одно дело — знать государственные секреты. Но чтобы за это знание нести какую-то ответственность, надо за него расписаться.

И главный вопрос: подписывал ли кто-то из предполагаемых беглецов бланк обязательства о работе с секретными данными? Это узнать можно было бы только в «первом отделе», но он, как известно, секретный.

Предположим, вице-премьеры ограничительную бумагу все же подписывали. Но даже она мало чем ограничивает.

— Срок запрета на выезд за границу пять лет с момента увольнения, — прокомментировал член общественного совета ГУ МВД по Московской области, эксперт Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин. — Очевидно, что этого срока недостаточно.

Еще один собеседник «МК», бывший сотрудник «первого отдела» одного из ведомств, рассказал, что для гражданских служащих в принципе нет таких жестких ограничений, как для силовиков. Для полицейских, например, несколько лет назад был составлен список стран, куда ехать можно. Европы и США в нем нет — все государства исключительно дружественные. Единственная серьезная загвоздка для чиновников — отпуск в жарких странах планировать надо заранее и сообщать о нем секретчикам. Те в свою очередь имеют право все обстоятельства поездки проверить: кто, с кем, куда и по какому поводу.

Но есть случаи, когда госслужащего с «допуском» и без проволочек выпустят. Для этого нужен форс-мажор. Либо кто-то из близких за границей умер или тяжело заболел. Либо самому чиновнику нужна медицинская помощь.

— В принципе, это может быть не только какая-то серьезная операция, но и плановое обследование, и уколы красоты где-нибудь в Израиле, — поделился экс-работник режимного подразделения. — Да хоть замена пломбы в зубе. Как говорится, с острой болью без очереди.

Опубликовано: 03/05/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}