Смешно&Грустно Илья Фурсеев rbc.ru

Великобритания сняла ограничения с яхт и самолетов Тинькова

Транспортные санкции, которые грозили задержанием яхт и самолетов, также сняли с главы компании Millhouse Евгения Швидлера

Великобритания уточнила санкции против миллиардера Олега Тинькова и партнера Романа Абрамовича, главы компании Millhouse Евгения Швидлера. Лондон отменил транспортные ограничения, которые грозили задержанием яхт и самолетов бизнесменов, следует из обновленного санкционного списка.

Британия уточнила ограничения спустя сутки после того, как их применила: Тиньков и Швидлер попали под британские финансовые санкции (заморозка активов) 24 марта наряду с главой Сбербанка Германом Грефом, его заместителем Александром Ведяхиным, бывшим первым зампредом банка Львом Хасисом и другими.

На последних распространялись не только заморозка активов, но и запрет на въезд. Тинькову и Швидлеру въезд в Великобританию не закрыли. Но яхтам, судам и самолетам, которыми бизнесмены владеют, управляют, контролируют или фрахтуют, было запрещено входить в порты, летать в воздушном пространстве страны и садиться в ее аэропортах. Теперь эти ограничения сняты.

Тиньков, в течение 2019–2021 годов занимавшийся урегулированием налоговых претензий в США, в апреле 2020 года покинул пост председателя совета директоров Тинькофф Банка, передал свои права владения TCS Group семейному трасту, а в начале 2021 года доля голосующих акций Тинькова сократилась с 84 до 35%.

Великобритания расширила санкции против России и включила в санкционный список 59 лиц и организаций 24 марта. Кроме Тинькова и Швидлера под ограничения попали генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, вице-премьер Юрий Трутнев, гендиректор «Башнефти» Хасан Татриев и другие.

Санкции предусматривают запрет на въезд в страну и блокировку всех средств и активов.

Британия и другие западные страны начали ужесточать санкции против России в конце февраля. Тогда ограничения были введены, в частности, против ВТБ, «Аэрофлота», Объединенной авиастроительной корпорации, «Ростеха», Объединенной судостроительной корпорации, Уралвагонзавода и корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Позднее санкции неоднократно расширялись.

Опубликовано: 26/03/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}