Смешно&Грустно Татьяна Зыкина rbc.ru

Аксенов предложил защитить российские яхты от задержания отправкой в Крым

Некоторые российские яхты уже вошли в Черное море, «спасаясь от беззакония», сказал он. Аксенов сравнил действия западных стран с пиратством. С конца февраля они начали арестовывать яхты предположительно российских бизнесменов.

Власти Крыма готовы дать убежище российским яхтам, чтобы те могли избежать задержания в западных странах, сообщил глава региона Сергей Аксенов в Telegram-канале.

Так он отреагировал на серию задержаний яхт, принадлежащих россиянам, в том числе крупным российским бизнесменам, в некоторых странах Запада.

«Похоже, что западные страны возвращаются к своему привычному занятию — пиратству. <...> Республика Крым готова принять яхты и предоставить убежище от беспредела. Места хватит всем. Крым — территория права и безопасности», — написал он.

По словам губернатора, некоторые российские яхты уже вошли в акваторию Черного моря, «спасаясь от беззакония».

С конца февраля страны Запада ввели несколько пакетов санкций против России, ограничения затронули в том числе некоторых российских бизнесменов и руководителей корпораций. Евросоюз и Соединенные Штаты заморозили их активы и запретили этим гражданам въезжать на свою территорию.

Под европейские санкции попали в том числе бизнесмены Алексей Мордашов, Михаил Фридман, Алишер Усманов, Петр Авен и Геннадий Тимченко, а также глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава «Транснефти» Николай Токарев и глава Промсвязьбанка Петр Фрадков. 9 марта ЕС распространил санкции еще на 14 российских предпринимателей и глав компаний, в том числе Дмитрия Пумпянского, Вадима Мошковича, Дмитрия Мазепина, Андрея Гурьева и других.
После введения санкций власти некоторых государств Европы начали сообщать о задержании яхт и заморозке недвижимости, которая предположительно связана с российскими бизнесменами. Так, 12 марта газеты La Repubblica и Corriere della Sera сообщили, что Финансовая гвардия Италии арестовала крупнейшую в мире, по их данным, яхту российского предпринимателя Андрея Мельниченко.

22 марта агентство Reuters сообщило о задержании суперяхты Axioma, которой предположительно владеет предприниматель Дмитрий Пумпянский, у берегов Гибралтара. В тот же день газета Helsingin Sanomat рассказала о задержании властями Финляндии 21 яхты, предположительно связанной с российскими бизнесменами. Если власти докажут, что они принадлежат попавшим под санкции предпринимателям, то суда арестуют, писало издание.

Опубликовано: 22/03/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}