Смешно&Грустно Кирилл Соколов rbc.ru

WSJ узнала о просьбе Зеленского не вводить санкции США против Абрамовича. Минфин США отложил санкции против Абрамовича по просьбе Зеленского

Абрамович может стать посредником в переговорах России и Украины, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Санкции против бизнесмена ввели Великобритания и ЕС

Администрация президента США Джо Байдена отложила введение санкций против бизнесмена Романа Абрамовича по просьбе президента Украины Владимира Зеленского, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Абрамович может стать важным посредником в переговорах между Москвой и Киевом, пояснили собеседники издания.

США готовились ввести санкции против Абрамовича в связи с событиями на Украине одновременно с Великобританией и Европейским союзом, однако в последний момент Совет национальной безопасности США поручил американскому Минфину воздержаться от введения ограничительных мер в отношении бизнесмена, пишет издание.

Это произошло после того, как украинский лидер Владимир Зеленский позвонил президенту США Джо Байдену и посоветовал подождать с решением по санкциям, поскольку Абрамович может стать посредником в переговорах об урегулировании между Москвой и Киевом.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США отказалась раскрывать детали разговора Байдена и Зеленского, Минфин США не ответил на запрос газеты.

Комментировать вопрос об участии Абрамовича в переговорах между Россией и Украиной не стал и представитель бизнесмена, отметив, что, как уже ранее говорилось, «он делает все возможное, чтобы поддержать усилия, направленные на скорейшее восстановление мира», пишет газета.

Абрамович в числе других крупных бизнесменов, топ-менеджеров, политиков и чиновников из России попал под санкции Евросоюза из-за событий на Украине. ЕС назвал его «российским олигархом, имеющим давние и тесные связи с Владимиром Путиным», отмечая, что это помогло ему «сохранить капитал».

Ограничительные меры против бизнесмена также ввел Лондон. После этого глава британского МИДа Лиз Трасс выразила сомнения в том, что Абрамович сможет вернуться в Великобританию.

Forbes оценивает состояние Абрамовича в $14,5 млрд, он занимает 12-е место в списке богатейших бизнесменов России. У него есть доли в металлургической компании Evraz, сети «Азбука вкуса» и футбольном клубе «Челси».

Незадолго до введения британских санкций он объявил о планах продать «Челси». Бизнесмен приобрел его в 2003 году. Абрамович уже передал контроль над «Челси» попечителям благотворительного фонда команды.

Опубликовано: 24\03\2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}