Смешно&Грустно novayagazeta.ru

В Петербурге прокуратура завела дело о возбуждении ненависти на члена КПРФ за цитату Сартра

Прокуратура Петербурга завела дело о возбуждении ненависти или вражды (ст. 20.3.1 КоАП) на члена КПРФ Алексея Филиппова за цитату Сартра во «ВКонтакте». Об этом сообщил помощник депутата Заксобрания Петербурга Александр Рогожкин в своем телеграм-канале.

В 2017 году Филиппов сделал репост публичной страницы «Коммунисты Могилевщины» с цитатой философа Жан-Поля Сартра «Любой антикоммунист — с*****ь [негодяй]». Юрист петербургского отделения КПРФ и защитница Филиппова Татьяна Дьячкова рассказала изданию The Insider*, что в 2020 году прокуратура обратилась в СПбГУ с просьбой провести экспертизу цитаты.

Также прокуратура обратилась в центр «Э» с просьбой выявить всех лиц, разместивших цитату Сартра в соцсети. Силовики обнаружили 28 человек, опубликовавших цитату, в России, и еще 15 — за пределами страны. The Insider отмечает, что ее «активно публиковали группы коммунистов».

По результатам экспертизы Филлипова обвиняют в том, что цитата Сартра «разжигает ненависть или вражду по признаку политической и идеологической направленности». Юрист сообщила, что статья 20.3.1 КоАП такой формулировки не содержит. По перечисленным в статье признакам эксперты признаков возбуждения вражды не нашли.

Сегодня в Приморском районном суде Петербурга состоялось заседание с участием Филиппова. Защита приобщила к делу около 30 листов с «оригиналами и переводами материалов западной печати, где использовалась эта фраза как цитата Сартра». Заседание отложили на 20 января.

Афоризм Сартра записал и привел в своей работе «Что именует имя Саркози?» современный французский философ Ален Бадью. Слово, которым Сартр якобы именует «всякого антикоммуниста», также иногда переводят как «собака».

* Минюст внес издание в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»


 

Опубликовано: 11 января 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}