Денис Паслер сможет занимать пост губернатора Оренбуржья до 2038 года
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству поддержал законопроект, определяющий организацию муниципальной и региональной власти в России. Главный итог этого документа - губернаторам разрешили баллотироваться на этот пост более двух сроков подряд. При этом продолжительность одного срока жёстко закреплена - 5 лет, не больше и не меньше.
Законопроект ещё предстоит принять в третьем чтении в Госдуме и его должен подписать президент Владимир Путин. Но эксперты полагают, что пункт о губернаторских сроках изменён уже не будет.
Таким образом, действующий глава Оренбуржья, 43-летний Денис Паслер, избравшийся в 2019 году, сможет ещё как минимум трижды выдвигать свою кандидатуру на выборах губернатора. То есть работать на этой должности до 2038 года и даже дольше, так как пенсионный возраст для высших должностных лиц можно отодвигать до 70 лет включительно.
Причём новый законопроект предусматривает смену процедуры выборов главы региона. Сегодня в Оренбуржье губернатора выбирают прямым голосованием, но допускается и формат, при котором кандидатуру утверждают только депутаты Законодательного собрания.
Другой вопрос, конечно, захочет ли Денис Паслер оставаться так долго у руля Оренбуржья. Но юридически такая возможность у него есть.
Любопытно также, что одним из авторов законопроекта является сенатор от Оренбургской области Елена Афанасьева. Именно её кандидатуру осенью этого года поддержал Денис Паслер при выдвижении в Сенат.
Опубликовано: 14 декабря 2021 г
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине
все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ.
Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением»,
«вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ).
В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей,
также может последовать блокировка издания.
** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.
Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации,
выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Комментарии
Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Добавить комментарий