Смешно&Грустно kommersant.ru

Мизулина из Лиги безопасного интернета обвинила Моргенштерна в работе по «темнику»

Рэпер Моргенштерн (Алишер Валеев) и другие исполнители получают «файл с темами», которые им якобы надо освещать в своем творчестве, и финансируются из-за рубежа, заявила дочь сенатора Елены Мизулиной, руководитель Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Екатерина Мизулина.

Она отдельно отметила, что, говоря о «победобесии», исполнитель отрицает роль СССР в Великой Отечественной войне. Госпожа Мизулина сослалась на СМИ, но не смогла ответить на уточняющие вопросы, о каких изданиях или источниках идет речь.

«Дается определенный файл с темами, которые необходимо затрагивать постоянно. Это писали и СМИ, о том, что у него (Моргенштерна.— “Ъ”) есть иностранное финансирование определенного толка»,— сказала госпожа Мизулина в эфире YouTube-канала «А поговорить?». По ее словам, рэпер и ряд других исполнителей и блогеров «постоянно и достаточно систематично», распространяют контент, связанный с насилием, пропагандой наркотиков и «так называемом "победобесии"».

“Ъ” не удалось найти СМИ, о которых могла говорить госпожа Мизулина. Напомним, в декабре пресс-служба Следственного комитета России (СКР), сообщая о поручении председателя Сергея Бастрыкина проверить рэперов Oxxxymiron (Мирона Федорова) и Noize MC (Ивана Алексеева) на причастность к экстремистской деятельности, также ссылалась на публикацию СМИ. После сообщения СКР пользователь LiveJournal Дмитрий Якушев, опубликовавший в своем блоге обращение «группы патриотов», сказал, что оно было шуточным.

В ответ на выступление госпожи Мизулиной Моргенштерн посмеялся в сторис Instagram, что он «теперь еще иноагент», и опубликовал картинку с надписью «СЕКРЕТНЫЙ_ФАЙЛ.txt». «Дорогие серьезные дяденьки и тетеньки! Хорош уже пиарить себя за счет моего имени и набивать себе цитируемость в новостях. Народ России не глупый и все понимает»,— написал он.

Моргенштерн покинул Россию после того, как господин Бастрыкин заявил, что артист «торгует наркотиками в соцсетях». В декабре концертный директор рэпера Владимир Шавгулидзе сказал, что не знает, когда тот вернется в страну, а журналисты, задающие такие вопросы, «будут получать юмористический ответ».

 

Опубликовано: 12 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}