Смешно&Грустно Михаил Юшков rbc.ru

Матвиенко предложила запретить рекламу в ИТ-компаниях из-за RT и YouTube

Два немецких YouTube-канала, принадлежащих RT, ранее были заблокированы без возможности восстановления. Спикер Совфеда пригрозила видеохостингу крупными штрафами и отказом российских госкомпаний от размещения рекламы.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя ситуацию с блокировкой двух немецких каналов RT на видеохостинге YouTube, заявила, что эффективным средством для борьбы с возникновением подобных ситуаций мог бы стать отказ от размещения рекламы в крупных ИТ-компаниях, нарушающих свободу слова. Об этом сообщает ТАСС.

«Я считаю, что очень эффективным средством было бы, и это уже сделал ряд стран, по крайней мере, государственные компании и корпорации, наш национально ориентированный патриотичный бизнес просто [должны] не размешать у них рекламу в знак протеста [против того], что они творят такое беззаконие», — сказала она.

По мнению Матвиенко, эти компании будут вести себя по-другому, когда рубль серьезно ударит по их карману. «Я считаю, что сейчас нужно принять все меры, чтобы не допустить такого решения, которое нарушает свободу слова, свободу информации, противоречит всем мыслимым и немыслимым европейским конвенциям, и привести все в соответствие», — добавила она.

Спикер Совфеда отметила, что российские законодатели посмотрят, что еще нужно прописать в законодательстве, «чтобы эти ИТ-компании не позволяли себе таким образом вести себя в России». «Они обязаны исполнять наше законодательство, они обязаны считаться с нашими правилами», — заметила Матвиенко.

По ее словам, сейчас Роскомнадзору необходимо занять абсолютно жесткую позицию в виде больших штрафов, а также обязать YouTube следовать российскому законодательству. «Если не будем услышаны, принять другие жесткие меры — у нас инструментарий достаточный, в том числе и ответные жесткие меры», — сказала она.

Накануне, 28 сентября, главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщила об удалении без возможности восстановления двух немецких каналов RT c YouTube. В компании Google сообщили РБК, что они были удалены из-за контента, нарушающего правила об информировании о пандемии COVID-19. В головной компании видеохостинга отметили, что во время приостановки прав владельцы канала пытались обойти ограничения через другой канал. В результате оба аккаунта закрыли за нарушение условий использования YouTube.

Роскомнадзор назвал действия в отношении каналов цензурой и нарушением ключевых принципов свободного распространения информации. Регулятор потребовал в максимально короткие сроки снять все ограничения. Кроме того, Роскомнадзор пригрозил оштрафовать Google на 1 млн руб., если корпорация не разблокирует принадлежащие RT YouTube-каналы. Позднее регулятор пригрозил заблокировать YouTube.

Российские власти раскритиковали действия владельцев видеохостинга. В Кремле заявили, что терпимость властей к нарушениям со стороны YouTube в отношении телеканала RT должна быть нулевой, а также не исключили введения мер по принуждению YouTube к выполнению российских законов.

В конце мая в Госдуму был внесен законопроект «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на территории России», который регулирует деятельность иностранных компаний, чьи сайты с территории России посещают более 500 тыс. человек в сутки и где либо распространяется информация на русском языке или языках народов России, либо размещена реклама, направленная на российскую аудиторию, либо эти сайты обрабатывают сведения об отечественных пользователях, либо получают деньги от юридических или физических лиц из России. 1 июля президент Владимир Путин подписал этот закон.

Согласно ему владельцы подобных сайтов будут обязаны с 1 января 2022 года создать в России филиал, представительство или юрлицо, которое сможет рассматривать обращения граждан, исполнять решения судов и госорганов, принятых в отношении этой иностранной компании, ограничивать доступ к запрещенной в России информации. Также попадающие под законопроект компании должны будут зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и взаимодействовать с ведомством через него. Если иностранная компания не выполнит требований этого или других законов, в отношении ее может быть принята одна или несколько мер воздействия, среди которых запрет на распространение рекламы этого ресурса в России.

 

Опубликовано: 29 сентября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}