Смешно&Грустно Елена Граничева moscow-post.su

Кому кланяться знает Евстифеев?

Заявление депутата Республики Марий Эл Владимир Кожанова о том, что нужно кланяться начальству, вызвало вопрос, от себя ли говорил народный избранник? Скажутся ли скандальные призывы депутата из Марий Эл Владимира Кожанова на карьере губернатора региона?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Республике Марий Эл, депутат парламента Республики Марий Эл Владимир Кожанов на встрече с ветеранами заявил, что каждому при встрече с каким-либо начальником надо кланяться, потому мол, "всякая власть от бога".

От себя ли говорил депутат, или имел в виду главу региона Александра Евтифеева?

Между тем, сам глава региона Александр Евстифеев регулярно отмечается в скандалах, а фразы политика становятся не менее курьезными. 

Слово не воробей

Позже, Владимир Кожанов попытался дезавуировать свои фразы, заявив, что его слова вырвали из контекста. 

По словам Владимира Кожанова, "был доверительный разговор в узком кругу, на встрече с представителями ветеранских организаций. Поскольку я внепартийный депутат, был задан вопрос о взаимодействии с властью. Если вы посмотрите видеозапись полностью, то увидите, что присутствующие в зале мою дальнейшую мысль поняли".

Кожанов заявил, что его отношение к власти "хорошо известно в Марий Эл и за пределами Республики" и выражается оно в том, что "носителем суверенитета и единственным источником власти в России является ее многонациональный народ".

Впрочем, оппозиционным политиком Кожанов вряд ли является, поэтому многие задаются вопросом: а мог ли депутат действовать с санкции губернатора региона, пытаясь уладить взаимоотношения с недовольной социально-экономической ситуацией тружениками?

Вероятно, Кожанов состязался в ораторском искусстве с губернатором Александром Евстифеевым, которые чуть раньше произнес не менее резонансные по скандальности фразы.

Последний посоветовал о сводящих концы с концами жителях края следующее: "Если упорно трудиться, гор, может быть, и не свернёшь, но на приличную жизнь можно заработать".

На тот момент на руке губернатора сверкал выполненный из палладия хронометр Vacheron Constantin Quai de L’Ile REF (86050/000D-09O00) стоимостью сотни учительских зарплат - 2,6 млн рублей.  

Нажитое непосильным трудом

Губернатор усердно трудится. В поте лица. Старается так, что его доход в четыре раза превысил заработную плату Президента России. В 2020 году Евстифеев оказался по итогам декларации за 2019 год одним из самых состоятельных российских губернаторов. По уровню полученных доходов он занял второе место в Приволжском федеральном округе и пятое место в России в целом.

Всего за пару лет, он на посту главы Марий Эл, честно заработал сотни миллионов рублей и приобрел элитную недвижимость в Москве. В 2020 году на улице Погодинской в Москве в элитном доме на "Евстифеева А.А." были оформлены две квартиры, в которых собственниками соседних квартир указаны два Евстифеева Александра Александровича.

Владельцем одной из них площадью 147,7 квадратного метра, на которую 30 апреля было зарегистрировано право собственности, числится один Евстифеев А.А., на соседнюю квартиру площадью 181,9 "квадрата" 25 июня было зарегистрировано право второго Евстифеева Александра Александровича. Это при том, что Республика находится в нижней строчке по уровню жизни.

По итогам 2019 года Марий Эл заняла 79-е место в рейтинге регионов России по доходам населения. Эксперты рейтингового агентства РИА "Рейтинг" выяснили, что более 20% жителей Республики год назад жили за чертой бедности. Еще 3,1% испытывали крайнюю нужду.

Дотационная Республика закредитована, инвестиционный климат непривлекателен.

Из юристов в губернаторы

Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев возглавляет регион с 2017 года. В политику пришел из юриспруденции, возглавлял Девятый арбитражный суд Москвы, откуда по данным "Документы и Факты", изгнал всех профессиональных юристов, которые могли быть конкурентоспособны доктору юридических наук.

Расправу с неугодными Евстифеев продолжил уже и в губернаторском кресле. Как сообщал The Moscow Post, регион трясло от кадровых скандалов, отмечая, что "перетасовка" кадров никак не помогла улучшить жизнь людей.  

Резонансной стала скандальная история с голодовкой учительницы Екатерины Соколовой, о которой писали СМИ, когда чиновники попытались забрать несовершеннолетних детей у голодающей учительницы Екатерины Соколовой, а затем не сумев урегулировать конфликт, обвинили учительницу в самопиаре.

Сигналы Кремля

Глава Марий Эл умудряется игнорировать указы Президента, и при этом пока продолжает сидеть в своем кресле.

Евстифеев нарушил установку Президента о том, что рост тарифов на электроэнергию не может идти быстрее инфляции. Об этом писала  "Версии". Тарифы в регионе подскочили на 32%. Эксперты связали это явление бездействием Евстифеева.

В 2018 году администрация Республики сорвала сроки выполнения президентских Указов, сообщали "Документы и Факты". Бюджетникам не повысили зарплаты, зато повысилась коррупция в эшелонах власти.

В прошлом году по рейтингу губернатора ударил коррупционный скандал с задержанием директора Фонда социально-экономического развития Марий Эл Дмитрия Феофанова.

По версии следствия, он похитил свыше 2,7 млн руб., из них 1,9 млн руб. принадлежали фонду. Связь Феофанова с губернатором была тесной, фонд был создан по личному распоряжению Евстифеева.

Информация о коррупции в Фонде социально-экономического развития Марий Эл взбудоражила регион на фоне визита премьер-министра РФ Михаила Мишустина.  Вероятно, республиканские власти не смогли извлечь правильных выводов из визита главы правительства, существенно социально-экономическая политика не была пересмотрена местными властями, регион остался в числе аутсайдеров. Не стали уроком для Александра Евстифеева и многочисленные сигналы из Кремля.

Ошейник для губернатора

На низкую управленческую способность главы региона регулярно указывают политологи, проча досрочную отставку главе Марий Эл.

О проблемах не только социально-экономических, но и внутриполитических говорят факты усиливающегося политического противостояния в регионе.

Весной, депутаты парламента из фракции "Справедливая Россия – За Правду" громко покинули заседание в полном составе из-за самоуправства Александра Евстифеева. Причина конфликта кроется в назначении губернатором на пост зампредседателя правительства своего человека - Ольгу Фролову.

Глава фракции Наталья Глущенко передала главе региона символический подарок -Конституцию Марий Эл и собачий ошейник. Так она намекнула на волюнтаристскую политику, которую проводит Евстифеев в регионе. Депутат утверждала, что Республика находится под внешним управлением, так как 90% всех законов, которые сегодня принимаются в регионе, разработаны правительством, состоящим не всегда из местных чиновников.

Несмотря на недовольство населения в конечном итоге губернатор все же продавил кандидатуру Орловой, внеся ее кандидатуру на обсуждение в парламент. Однако это произошло с существенным нарушением закона - спустя полтора месяца после того, как она приступила к исполнению своих обязанностей.

Отразятся ли, и как, скандальные умозаключения депутата на позициях губернатора, если учесть, что рейтингу Евстифеева падать дальше некуда. Проблемы губернатора  явно видят в Москве, и вероятно, выжидают итогов Единого дня голосования, от результатов которых и будет, вероятно, зависеть политическая судьба губернатора – "трудоголика".

 

Опубликовано: 15 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}