Смешно&Грустно Александр Сергеев gazeta.ru

В Туркмении потребовали от граждан клятву на Коране об отказе от VPN

В Туркменистане были введены новые требования к гражданам, которые хотят провести к себе домой сеть. В числе этих критериев присяга на Коране, что не будет использован VPN, сообщает «Радио Свобода (организация включена Минюстом в список иноагентов)»* со ссылкой на собственную туркменскую службу.

СМИ приводит слова жительницы страны, которая ждала своей очереди на подключение интернета в течение полутора лет. Она рассказала, что когда подошло время подключения, от нее потребовали дать клятву на священном для мусульман Коране о том, что она не будет пользоваться сервисами VPN.

«А без VPN в интернете никакие сайты не открываются. Не знаю даже, что делать», — уточнила собеседница радиостанции.

При этом СМИ отмечает, что были и другие случаи, когда туркменские чиновники требовали от населения дать подобную клятву.

Власти Туркмении ранее ограничивали работу социальных сетей для граждан. Официального подтверждения информации, что теперь жители страны должны клясться при подключении интернета, пока нет.

В 2020 году власти Туркмении запретили в стране слово «коронавирус», чтобы не допустить паники среди населения.

 

*В феврале 2020 года Минюст внес «Радио Свобода» в список СМИ-иноагентов.

 

Опубликовано: 10 августа 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}