Смешно&Грустно Виктория Тютина, Владислав Гордеев rbc.ru

Лукашенко связал признание Крыма с решением российских олигархов

Белоруссия до сих пор не признала присоединение Крыма к Российской Федерации и де-юре считает Крым украинским. Лукашенко заявил, что он готов переступить через взятые на себя обязательства, но выставил одно условие.

Белоруссия признает Крым в составе России, когда «последний олигарх в России» начнет поставлять туда продукцию. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко во время «Большого разговора с президентом».

«Когда Белоруссия Крым признает? Я отвечаю публично: когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукты. За мной дело не заржавеет», — сообщил белорусский президент.

При этом Лукашенко уточнил, что готов «переступить» через ранее подписанные документы. «Помните про Будапештскую декларацию? <...> Мы подписали, почитайте ее. Моя подпись там стоит, но я и через это переступлю», — заявил Лукашенко и добавил: «У меня руки развязаны. И Крым [признаю], и все остальное».

Будапештский меморандум 1994 года о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия подписали президент России Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кучма, премьер Великобритании Джон Мейджор и президент США Билл Клинтон. Подобные соглашения были заключены также с Белоруссией (5 декабря 1994 года, через полгода после первой победы Лукашенко на президентских выборах) и Казахстаном, на территории которых после распада СССР также находилось ядерное оружие. В результате все страны, которые ранее входили в СССР, кроме России, приобрели безъядерный статус, ядерное оружие они передали России.

В меморандуме о присоединении Белоруссии к договору о нераспространении ядерного оружия Украина не упоминается. В нем говорится, что США, Великобритания и Россия уважают суверенитет и границы Белоруссии, а также обязуются добиваться от Совбеза ООН помощи Белоруссии, если она станет объектом нападения с применением ядерного оружия или при угрозе такого нападения.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, проведенного на полуострове. Международное сообщество не признало референдум законным и юридически считает полуостров территорией Украины. Минск также официально не признал вхождение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

В своей речи Лукашенко также сообщил, что по инициативе президента России Владимира Путина обе страны отказались от «дорожной карты» по политической интеграции, все документы Союзного государства, которые сейчас готовятся, касаются экономических процессов и создания одинаковых условий для хозяйствующих субъектов двух стран.

 

Опубликовано: 9 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}