Смешно&Грустно Никита Зайков rg.ru

В Томске оправдали первого фигуранта дела по статье о "ворах в законе"

Томский областной суд официально оправдал фигуранта уголовного дела по статье о занятии высшего положения в преступной иерархии. Как передает ТАСС, это дело стало первым в России, возбужденным по данной статье.

Ранее свой оправдательный вердикт вынесла коллегия присяжных заседателей. Статья о занятии высшего положения в криминальной иерархии появилась в уголовном кодексе РФ весной 2019 года и вскоре в Томске был задержан первый подозреваемый в рамках нового законодательства.

Пока шло следствие и судебное разбирательство, на территории России были возбуждены десятки подобных дел. Однако оправдательный приговор по ним был вынесен впервые. Областной суд признал право на реабилитацию томича.

Согласно закону, сторона обвинения не может напрямую обжаловать приговор, вынесенный на основании решения присяжных заседателей. Однако в случае, если при рассмотрении были допущены нарушения, предусмотренные уголовно-процессуальным кодексом, вердикт может быть отменен, в таком случае дело будет пересмотрено.

 
 

Опубликовано: 5 августа 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}