Смешно&Грустно Анастасия Мельникова znak.com

«Вопросы генетики не относятся к области его знаний»

В РПЦ ответили на слова монаха Порфирия о том, что вакцинация повредит в людях образ Бога. В Русской православной церкви заявили, что наместник Соловецкого монастыря епископ Порфирий, который говорил, что вакцинация против коронавируса может повредить образ Бога в человеке, распространил «непрофессиональную и спорную информацию».

«Владыка Порфирий — достойный монах и опытный наместник монастыря, но вопросы генетики не относятся к области его профессиональных знаний. Понятно пастырское стремление успокоить и ободрить людей, но в данном случае это привело к распространению непрофессиональной и спорной информации, что сам владыка с сожалением признал», — заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда. 

По его словам, в РПЦ выступают за добровольную вакцинацию. «Ошибочно считать, что принципиальный отказ от вакцинации как таковой может быть обусловлен религиозными причинами. Прививаться или нет — личное свободное решение каждого человека. Его стоит принимать, посоветовавшись с врачом, хорошо знающим состояние здоровья человека и возможные противопоказания. Вакцинация на сегодняшний день — основной способ борьбы с пандемией. Принимая решение о вакцинации, мы должны подходить к нему с максимальной ответственностью за свои действия и их последствия для наших близких», — говорит Легойда.

Ранее монах Порфирий в своем выступлении перед паствой 18 июля выразил опасения, что вакцина от коронавируса может отредактировать геном человека, тем самым повредив в нем образ Бога. Порфирий рассказал, что о коронавирусе на Соловках знают не понаслышке: переболели очень многие, болезнь унесла жизни двух священников и двух прихожан. 

По словам Порфирия, христиане могут сами решать, вакцинироваться ли от ковида, однако им следует руководствоваться следующими соображениями: «Вакцина — это генно-инженерный продукт, в нем содержатся белки матричных РНК и ДНК. Эти агенты встраиваются в геном человека, изменяют, модифицируют и редактируют его. В этом месте ответственно относящийся к своему спасению христианин должен остановиться. Что такое генно-модифицированные продукты, мы хорошо знаем. Например, помидор, который имеет лишь внешнее сходство с выращенным на нашей грядке. А что такое генетически модифицированный человек? В какой степени образ Божий остался в нем неповрежденным и кто может гарантировать, что это вмешательство не повлекло за собой необратимых повреждений в нашем образе Божьем?».

По его словам, «официально известно», что в вакцине присутствуют наночастицы металлов и что эти частицы обладают целым рядом свойств. «Все они встраиваются в контур цифрового управления. А действительно ли человек, который испытал на себе эти вмешательства, остался суверенной личностью или центр управления перенесен куда-то вовне?» — говорит Порфирий.

 

Опубликовано: 19 июля 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}